抗鼻炎神藥致憂鬱!副作用恐釀「輕生意念」 食藥署證實:限期改用藥

記者陳真/綜合報導

我國食品藥物管理署今(7日)宣布,過敏性鼻炎藥物含「montelukast」成分,因有神經、精神相關的副作用,可能導致行為異常、甚至可能會有自殺意念,據了解,此款藥物在國內共有31張許可證,每年開立處方約90萬,要求業者在期限內將藥品適應症和仿單更改為第二線用藥,否則將廢止許可證。

美國食藥局(FDA)去年就曾發布警訊,表示藥物含「montelukast」成分者,雖然可用於治療過敏性鼻炎,但可能會出現神經、精神改變等症狀,甚至可能產生自殺念頭。(示意圖/取自pexels)
美國食藥局(FDA)去年就曾發布警訊,表示藥物含「montelukast」成分者,雖然可用於治療過敏性鼻炎,但可能會出現神經、精神改變等症狀,甚至可能產生自殺念頭。(示意圖/取自pexels)

根據《中央社》報導,食藥署科長洪國登表示,美國食藥局(FDA)去年就曾發布警訊,表示藥物含「montelukast」成分者,雖然可用於治療過敏性鼻炎,但可能會出現神經、精神改變等症狀,甚至可能產生自殺念頭。因此要求將其改為二線用藥,而氣喘則有其他用藥可選擇。

洪國登說,食藥署經重新評估後,認為此類藥物傷害大於效益,因此將其列為後線用藥,依照評估結果,醫師若開立含有「montelukast」成分藥物給過敏性鼻炎患者,必須審慎評估風險與效益,僅能用於先前已使用其他抗過敏藥品,或類固醇等藥品治療,但療效不佳或無法耐受者,才可使用。

食藥署也提醒,若醫師開立此藥物時,除了審慎評估之外,也該於病人用藥期間觀測病人是否出現神經精神等相關症狀,並提醒病人及其照護者,需密切關注用藥後情形,若出現行為異常、自殺念頭或行為時,應立即回診。食藥署也要求持有「montelukast」成分藥品許可證的廠商,應於明年7月31日前完成適應症及中文仿單變更,逾期未完成者將廢止許可證。

食藥署也提醒民眾,含「montelukast」成分藥品屬於醫師處方藥,應遵循醫囑服用,切勿自行過量或減量使用,若在服藥後出現身體不適,或是發現自己曾在用藥後發生怪異行為或情緒改變,如睡眠不佳、憂鬱或焦躁等情形,請立即回診尋求醫師專業協助。

《中天關心您|請珍惜生命,再給自己一次機會》
◆生命線:1995
◆張老師專線:1980
◆24小時安心專線:1925

【更多中天快點TV報導】
一天正常排尿次數曝 醫師急推翻「憋尿迷思」 警告:別一有尿就上!
高端「獲WHO冠名」…專家好嗨:被認證了!預言三期解盲「全球搶購一空」

相關文章

分享