Omicron突變起源成謎…分2派論戰不休 專家發現關鍵:它有「1年前新冠特徵」!

記者張立人/綜合報導

新冠病毒Omicron從南非現蹤後,以超快的傳播效率入侵世界各國。專家也對這款病毒進行起源研究。關於起源,被分為2派說法,第一、由免疫力較弱的愛滋患者身上突變進化;第二、在囓齒動物身上突變。

▲Omicron來勢洶洶!現在疫苗擋不住。(示意圖/翻攝自pixabay)
▲Omicron來勢洶洶!現在疫苗擋不住。(示意圖/翻攝自pixabay)

由於Omicron具有躲避免疫系統的特性,在被發現的初期被專家認定是從愛滋病患體內孕育、衍生。但美國以安德森(Kristian Anderson)為首的免疫學專家則認為,病毒是在去年進入囓齒動物體內後,反覆進行50次突變後,經反向人畜共通事件(reverse zoonotic event)傳回人體。她會認為Omicron來自動物,是因為突變過程並不尋常,故不太可能是經愛滋患者進行;其次,新冠病毒能廣泛流通於各類動物間。另外,她在Omicron研究中發現1年前流行的病毒特徵,這也是她堅持動物突變的原因之一,這項假設也受到病毒學家拉斯穆森(Angela Rasmussen)支持。

而專項研究新冠突變的病毒專家蓋瑞(Robert F. Garry)也公布近期報告,發現有7種突變能導致老鼠這種囓齒動物染疫,且鎖定該物種的適應能力。更誇張的是,Omicron的各項特性中,也包含這7種突變。這也讓他在人類、囓齒動物的選擇上,更傾向後者。

進化生物學家沃洛比(Michael Worobey)表示,目前應把研究方向擺在新冠病毒在何種宿主體內時,將形成慢性感染。因為這種狀態下,病毒會被迫升高壓力,搶在免疫形成威脅前強化、突變,就像免疫低落的愛滋患者假說一樣。

【更多中天快點TV報導】
高端「獲WHO冠名」…專家好嗨:被認證了!預言三期解盲「全球搶購一空」
快訊/台中5船員確診「複驗結果出爐」 加碼Ct值全曝
Omicron逐漸感冒化 他揭「病毒變種走向」2關鍵:1症狀變明顯!

相關文章

分享