一句話賠上一條命!不爽路邊被嗆聲…他持刀「瘋砍22秒」怒追殺 高雄男倒臥血泊慘死

記者陳真/綜合報導

高雄市一名22歲李姓男子去年10月騎車去找朋友,剛停好車後,正巧和旁邊的陳男對上眼,李男對陳男嗆聲「看啥小?」,遭陳男回罵三字經,李男氣得拿安全帽攻擊陳男,陳男不甘被打,衝回家拿生魚片刀及水果刀追殺李男,李男逃跑時卻不小心摔了一跤,被陳男在22秒內狂砍10多刀,倒在血泊中身亡。高雄地院經審理後認為,陳男雖罹患思覺失調症近30年,但高雄地院認為,陳男在犯案時並未喪失辨識行為能力,依殺人罪判處14年徒刑,出獄後還須強制監護5年。

陳男和李男發生衝突,憤而持刀將對方砍死。(示意圖/翻攝自Pexels)
陳男和李男發生衝突,憤而持刀將對方砍死。(示意圖/翻攝自Pexels)

判決書指出,陳男現年46歲,家人表示,陳男18歲被診斷罹患思覺失調症,症狀包括陣發性幻聽、被害妄想、脫序言談等,甚至病情惡化時會購買刀械要殺人,也曾拿斧頭、木棍試圖攻擊母親,但從未有傷人紀錄。後來經過治療,陳男病情有改善,但只能打零工維生。

事情發生在去年10月29日下午3時許,陳男在家附近看見剛停好車的李男,李男看到陳男看他,直接對他嗆聲說「看啥小」,陳男則回:「眼睛本來就是在看人的,X你娘」李男被罵後氣得拿安全帽打他,兩人爆發爭執。有旁人勸李男不要跟陳男吵架「他頭腦不好」,陳男抓狂衝回家拿出生魚片刀跟水果刀,看到李男就持刀衝上前想要砍他。

李男見狀拔腿狂奔,還拿安全帽和三角錐丟向陳男,試圖阻礙他追趕,但不小心跌倒被陳男壓制在地,陳男對李男狂砍,造成李男身中10多刀。路人見狀趕緊報警,但因李男身受重傷,到院前已不治身亡。

陳男在庭上告訴法官,他不認識李男,但因李男拿安全帽打他,他覺得對方太過份,所以才回家拿刀追殺被害人,陳男的律師以精神疾病為由試圖幫陳男爭取免刑,但法官審酌後認為,案發後陳男還知道藏刀換衣、躲避,認為陳男對行為違法還是有一定程度的認識,並未喪失行為能力,因此無法免刑。

但因陳男犯下殺人案的動機,是因受到思覺失調病症影響,導致無法理智處理事件,屬身心障礙,因殺人罪判14年有期徒刑,出獄後需強制監護5年。可上訴。

【更多中天快點TV報導】
2壯男爛醉樓梯間「下面頭濕濕的」!調監視器…糗被男撿屍:還不只1次
500發BB彈狂掃!被惡老闆「關黑屋逼吞屎尿」…2員工遭綁「電刑3hrs慘截肢」

相關文章

分享