美宣布外交抵制北京冬奧 楊永明批拜登:缺乏外交戰略智慧

社群中心/綜合報導

攝自中天新聞

美國白宮6日宣布,因為無法接受中國政府在新疆對維吾爾人發動的「種族滅絕」與「反人類罪」暴行,確定對北京冬奧發動外交抵制,對此日本首相岸田文雄表示會獨自判斷,表達觀望的態度,至於澳洲、加拿大也在觀望中,英國、德國則不排除跟進,對此前國安會副秘書長楊永明表示,拜登跟他周圍的顧問們缺乏外交的戰略智慧。

對此楊永明在政論節目《頭條開講》中表示,美國這次宣布外交抵制北京冬奧理由是無法接受中國政府在新疆對維吾爾人發動的「種族滅絕」與「反人類罪」暴行,但種族滅絕在國際法上有特定的認知,因此美國的說法,包括日本自民黨議員、加拿大總理杜魯道、英國首相強生都曾表示不認同是「種族滅絕」,現在美國以「種族滅絕」為由發起抵制,如果其他國家跟進,就等於認同美國的說法,這讓這些國家如何去面對大陸,如何去面對事實。楊永明表示,拜登因為國內的壓力硬著頭皮說出這種話,勢必會被打臉。

攝自中天新聞

至於新冠疫情雖然重創全球經濟,不過軍火業絲毫不受影響,根據斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)最新公布的數據,2020年全球前100大武器銷售總額高達5310億美元,其中美國穩坐冠軍寶座,中國雖然緊追在後排名第二,不過十大軍火商中,大陸就占了三家,主要是大陸軍火企業受益於軍事現代化計劃和軍民融合,步入世界上最先進軍事技術生產商的行列。例如,中國北方工業公司聯合開發的北斗軍民導航衛星系統,擠進全球第七。

前國民黨文傳會副主委鄭照新表示,北斗系統的兩大功能,一個是民用GPS定位,一個是他發展新的通訊協定,比傳統無線電通訊快上好幾倍,現在已經有138個國家共同來合作,美國自己沒有正視在技術上的落後,只一昧的推給大陸、俄羅斯軍事威脅,沒有辦法掩飾本質上只是商業競爭的事實。

相關文章

分享