化解烏克蘭緊張情勢 拜登向普丁表達「深切關注」

社群中心/綜合報導

美國總統拜登與俄羅斯總統普丁就烏克蘭問題進行視訊會談(攝自President of Russia推特)

美國總統拜登( Joe Biden)與俄羅斯總統普丁( Vladimir Putin )台北時間7日晚間11點,雙方就烏克蘭目前緊張情勢進行視訊會議,由於上千名俄羅斯部隊已經調往俄羅斯與烏克蘭的邊境,白宮表示,拜登在會議中對俄羅斯在烏克蘭附近集結軍隊表示「深切關注」,並威脅要採取「強有力的經濟和其他措施」。

從雙方釋出的照片中看到,兩位領袖在會談一開始友好寒暄,拜登是在白宮與人在俄羅斯南部度假勝地索契住所得普丁進行視訊會議,在兩個小時的會議中,拜登表達對俄羅斯在烏克蘭周圍增派部隊的深切關切,並明白表明,一旦軍事升溫,美國和盟邦將會以強烈的經濟及其他措施回應。

由於莫斯科方面早些時候表示,與烏克蘭之間的緊張局是超出規模,因此需要進行談判,目前已有數千名俄羅斯士兵調往與烏克蘭的邊境,不過俄羅斯方面表示無意對烏克蘭進行攻擊。

俄羅斯方面希望烏克蘭能保證不會加入北約,不過西方各國則希望俄羅斯能尊重烏克蘭的主權。白宮在會後聲明中提到「 支持烏克蘭的主權獨立和領土完整,並呼籲降低緊張情勢,回歸外交」。

而拜登和普丁兩人先前6月份時曾在瑞士日內瓦會面, 雙方達成「外交戰爭」將暫時休兵,兩國也同意重啟關於核武器控制的雙邊對話,但雙邊關係並未有實質性的改善。 這次視訊會議後,克里姆林宮表示,希望下一次雙方領袖能面對面坐下來討論如何結束雙方的緊張關係。

相關文章

分享