「這四年你過得好嗎?」 物價指數創新高 網友翻出蔡英文9年前PO文打臉

社群中心/簡錦慧 綜合報導

主計總處昨(7日)發布11月消費者物價總指數(CPI)年增率2.84%,不但是今年最高,還創下近9年來新高點。主計處解釋這是因油料、蔬果大漲,12月不會再擴大;但餐飲業調漲卻回不去了。

11月消費者物價指數(CPI)年增率為2.84%,不僅連4個月高於2%的通膨警戒線,更是今年最高,也是今年第六度突破2%,並攀上8年10個月來新高點。據《中國時報》報導, 主計總處專門委員曹志弘坦言,物價上漲力道有比較大一點;以平均每月消費支出8萬元規模家庭為例,若要購買相同商品及服務,支出會較上年同月增加2272元。

不過主計總處表示,11月主要是油料費大漲35.8%,加上水果上漲 24.74% 、蔬菜漲12.91%,因此整體年增率才創今年新高。 政府採取調降汽柴油貨物稅措施,再加上國際油料費漲幅已降,因此12月CPI不會再擴大。

物價指數創新高,餐飲業者漲價也勢不可擋,消費者對荷包縮水更有感。 速食龍頭麥當勞、王品、鼎泰豐、漢來美食喊漲,昨天瓦城、肯德基、胖老爹也宣布漲價。從11 月CPI中與民眾生活切身相關的外食費可以看出外食族的壓力,外食費年增率達1.65%,創二年半新高。

萬物齊漲引爆網友熱議,還有人翻出蔡英文在2012年角逐總統時的臉書發文:「這四年你過得好嗎?你買得起房子嗎?油價、奶粉、泡麵、學費一直再漲,你受得了嗎?你找到你要找的工作了嗎?你的薪水有增加嗎?你是不是覺得越來越窮、越來越累,再四年你受得了嗎?給自己一個改變的機會,給蔡英文一個改變台灣的機會。一月十四日實現公平正義。」如今看來,格外諷刺!

圖/中天社群中心製作
總統蔡英文2012年的臉書發文。(圖/翻攝自臉書)
總統蔡英文2012年的臉書發文。(圖/翻攝自臉書)

【更多中天快點TV報導】
今清晨低溫10.4℃ 下波東北季風挾雨 溫度下探15℃
防陸武力犯台 白宮國安顧問:美國會採取一切可能的威嚇與外交行動
跟著女友來台 義大利YouTuber成全台「千萬訂閱」第一人

相關文章

分享