藻礁公投「不同意漸增」是因鄭文燦?大數據分析關鍵:民進黨不敢大意

記者王柏文/綜合報導

「重啟核四」、「萊劑美豬」、「珍愛藻礁」、「公投綁大選」四大公投案將於本月18日舉行投票,剩不到一個月的時間,藍綠兩黨分別在許多社群及媒體上對峙,從各方民調顯示,藻礁公投已呈現「正反方相拉鋸」局勢,大數據也指出,「藻礁公投民調不同意上升」的關鍵,在於桃園市長鄭文燦。

▲桃園市長鄭文燦。(圖/翻攝自鄭文燦臉書)
▲桃園市長鄭文燦。(圖/翻攝自鄭文燦臉書)

台灣議題研究中心昨(8)日發文指出,四大公投案裡面有兩案是與能源政策相關,一個是重啟核四,另一個則為珍愛藻礁,而藻礁公投與桃園大潭第三天然氣接收站的建設密不可分,且護藻礁議題比較受到年輕人的支持,民進黨不敢大意,積極溝通、強力捍衛此題。因此綠營在針對藻礁公投案進行攻防時,會把重點放在興建三接可以對台灣的用電帶來正面效益,其中「北部用電」、「南電不用北送」、「中南部才有好空氣」就佔了5成的討論量,不過鄭文燦卻將論述與行動進一步聚焦在「重視在地環境生態」。

台灣議題研究中心也指出,桃園市府於11月初時,邀請14國駐台代表到桃園觀音淨灘,11月下旬又邀26國使節參訪大潭電廠,讓民眾看到政府重視海岸生態保護,積極的向關注環保議題的年輕人表態,整體來說,鄭文燦的論述內容有超過5成聲量都和藻礁生態保育相關。同時台灣議題研究中心更比較了民進黨其他7位執政縣市長的公投網路聲量,結果在藻礁議題上,鄭文燦的聲量遠超過其他6人,這也顯示了鄭文燦「三接與藻礁能夠共存」在年輕人中有強大的曝光度。

鄭文燦對於環保議題的論述,與民進黨強調「發電」的論述基調分進合擊,此番論述已取得大潭里民、部分環團的共識。短期來看,民進黨在藻礁公投一案,無論民調或網路輿情都有起色,至於能不能成功擋下此案,還有待持續觀察。

【更多中天快點TV報導】
「這四年你過得好嗎?」 物價指數創新高 網友翻出蔡英文9年前PO文打臉
就因「他」沒出席公祭!林秉樞逼高嘉瑜「下跪+磕頭」…當眾動手→她嚇壞狂哭
「加強國民兵合作…」美參眾兩院達共識→助台發展「不對稱防衛能力」阻侵犯

相關文章

分享