回家幫採玉米…女子突「咳嗽+喘」1個月難止!醫一查嚇壞:她肺部長滿霉

記者陳冠萍/綜合報導

一名女子前陣子回老家幫忙收玉米,從那之後開始,女子便出現咳嗽、喘氣等症狀,女子疑惑不知生什麼病,因此到醫院尋求幫助。醫生幫女子檢查後驚覺,女子肺部竟長滿黴菌,而原因竟跟「老家玉米」有關。

女子回老家幫忙採收玉米感染黃麴霉。(示意圖/翻攝自PEXELS)
女子回老家幫忙採收玉米感染黃麴霉。(示意圖/翻攝自PEXELS)

綜合陸媒報導,一名23歲女子前段時間回老家幫忙採收玉米,從那之後連續1個多月的時間,女子竟出現咳嗽、會喘等症狀,這讓女子感到疑惑不已。後來,女子忍不了便去找醫生幫忙。

醫生為其檢查發現,女子肺部竟發霉,長滿了黃麴霉,就是這個原因,導致女子真菌感染;然而,醫生疑惑的是,女子到底為何會感染上黴菌?經詢問下得知,女子回老家幫忙收玉米時,有些玉米可能因淋雨發霉,而她卻沒做任何防護措施,沒戴口罩便直接觸碰。

武漢市第四醫院呼吸與危重症醫學科住院醫生郭蒲劍指出,女子肺部感染和一般肺炎病不相似,女子症狀是慢性的,伴隨咳嗽、低燒,肺部病變的範圍也比較廣、比較大。醫生表示,因為黃麴霉廣泛存在於腐敗,或是受潮穀物中,女子當時沒戴口罩,也沒做好防護,吸入了一些黴菌真菌,可能導致真菌在她的肺上產生定植。對此,醫生也提醒有呼吸道疾病的病人,外出最好做些保護性措施,注意周圍環境衛生。

醫生指出,女子肺部病變範圍較廣也較大。(圖/翻攝自「經視直播」微博)
醫生指出,女子肺部病變範圍較廣也較大。(圖/翻攝自「經視直播」微博)

由於這起案件實在太特殊,相關新聞在今(8日)衝上微博熱搜第一名,網友紛紛表示,「也太可怕了吧,沒有想過會發生這樣的事」、「天啊,開玩笑嗎,這選菜最容易發生啊,可怕」、「幸好沒事,長滿黴菌也太噁」、「天啊,幸好女子有發現」、「毛茸茸欸,驚悚的黴菌」。

根據《維基百科》指出,黃麴霉也可以稱為黃麴菌、黃麴霉、黃曲黴與黃麴黴等,在自然界中非常常見,是動、植物、以及人類的病源,約有15%的人類麴黴病由黃麴黴引起。

而《搜狐新聞》則指出,若人類大量攝入黃麴霉,將可能會出現肝實質細胞壞死、膽管上皮細胞增生、肝脂肪浸潤及肝出血等急性病變,一開始症狀為發燒、嘔吐、厭食、黃疸等,接著出現腹水,下肢浮腫,病會危及生命安全導致死亡。

【更多中天快點TV報導】
⭐️女星揪拍全裸寫真為7歲兒慶生 法官竟痛批淫穢判坐牢90天
⭐️高端「獲WHO冠名」…專家好嗨:被認證了!預言三期解盲「全球搶購一空」
⭐️高二男失去父母!公園擺攤養家卻被檢舉…洗車場老闆霸氣喊:我這免費讓你賣

相關文章

分享