「三接棧橋插藻礁上」 李德維戳破「蔡蘇謊言」…怒轟:就你們滿口假話!

記者王芊歷/綜合報導

4大公投案將於12月18日投票,其中「保護藻礁」公投案成為了藍綠兩黨的攻防焦點,總統蔡英文日前視察桃園大潭藻礁時宣稱「三接沒有破壞藻礁」,國民黨立委李德維於昨(7)日清晨抵達大潭藻礁,中油第三天然氣接收站施工處,看見三接的棧橋鋼構結構就筆直地插在藻礁上,他表示,「什麼都是真的,只有你們滿口的假話!」

李德維表示,三接的棧橋鋼構結構就筆直地插在藻礁上。(圖/翻攝臉書/立法委員李德維)
國民黨立委李德維於昨(7)日清晨抵達大潭藻礁。(圖/翻攝臉書/立法委員李德維)

總統蔡英文於11月25日前往桃園觀新藻礁、大潭藻礁以及大潭電廠視察時,宣稱「三接沒有破壞藻礁」,而李德維於昨日在臉書發文提到,他在清晨4時半集合出發,清晨5點抵達大潭藻礁,中油第3天然氣接收站施工處,在直衝施工處後,一舉戳破了蔡總統與蘇貞昌的謊言。他表示,三接的棧橋鋼構結構,就筆直地插在藻礁上,傷害藻礁、有圖為證,「什麼都是真的,只有你們滿口的假話。」

潘忠政當場指出三接施工的混凝土與泥沙已覆蓋了大片藻礁,讓藻礁生態系慢性死亡。(圖/翻攝臉書/立法委員李德維)

李德維指出,上個月底蔡總統視察藻礁,說什麼「三接沒有蓋在藻礁上」,又不知道在做什麼白日夢,說「藻礁已經永存」;而上週蔣萬安委員安排的考察,被民進黨政府與民進黨立院黨團技術性杯葛,只能「遠觀」,經濟部一度在簡報時與新聞稿中坦承棧橋傷害藻礁,卻又被蘇貞昌改口說是「假新聞」。但在昨日清晨,李德維與辦公室主任林冠勳拂曉出擊,直抵棧橋時一切就真相大白,「棧橋就插在藻礁上」,而正式獲邀出席的潘忠政老師,也當場指出三接施工的混凝土與泥沙,已經覆蓋了大片藻礁,讓藻礁生態系慢性死亡。

三接棧橋筆直的插進了藻礁。(圖/中天新聞)
三接棧橋筆直的插進了藻礁。(圖/中天新聞)

最後,李德維說,「蔡總統、蘇貞昌整天說謊,可恥!還來得及!1218的4個同意,救藻礁、救自己,也救台灣、救下一代!」另外,經濟部先前曾表示, 由於三接管線要上岸接到大潭電廠,中油施工時採棧橋方式進行,只需設橋墩,僅影響0.4公頃的水下礁石、約占總面積的萬分之4,而且過去從未強調「三接興建100%完全沒有影響藻礁」。因此,若改以公投方所提的台北港為例,上岸段施工還要開挖,以管線的大小及工法估計,影響面積會超過6公頃,是現行方案的15倍,反而影響更大。

李德維召開了記者會。(圖/中天新聞)
李德維召開了記者會。(圖/中天新聞)

【更多中天快點TV報導】
藻礁公投「不同意漸增」是因鄭文燦?大數據分析關鍵:民進黨不敢大意
打臉蔡總統「三接沒破壞藻礁」! 經濟部坦承0.4公頃的水下礁石受到影響
蔡英文喊「三接沒蓋藻礁上」 後方漂藻礁屍⋯潘忠政怒:根本狀況外

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享