安倍晉三重申「台灣有事,就是日本有事」:消滅台人迎戰意志要不得!

記者陳亭伃/綜合報導

台日友好,面對中國大陸近期軍機擾台,也引發一些評論。日本前首相安倍晉三7日晚間在日本新聞節目中,提到自己日前說過「台灣有事」的定義,不僅僅只是武力攻擊,也包括大規模的網路攻擊,削減台灣人民迎戰的意志等,這些都是他所謂的「台灣有事」。

安倍晉三日前受邀在台灣智庫國策研究院發表演說,提到「台灣有事就是日本有事,更是日美同盟有事」,引起相當大的回應,甚至點名大陸領導人習近平,千萬不要挑動敏感神經、誤判情勢,引起大陸外交部反擊,約見日本駐中大使。

安倍晉三日前提到,「台灣有事就是日本有事」。(圖/翻攝自中央社/安倍晉三)

安倍晉三7日接受日本富士電視新聞節目「PRIME NEWS」訪問,提到所謂「台灣有事」的定義,提到中國大陸近期對台灣軍事壓力倍增就是事實,且對日本最現實的問題就是,那國島與台灣只有相聚100多公里,若台海發生危機,就符合了「重要影響事態」的定義。

安倍晉三也提到,中國大陸近期大量軍機擾台,日本有必要明確指出其中的危險性,防止事態升級,所以才會說出「台灣有事,就是日本有事」。此外對於台灣有事這件事,安倍晉三也認為不一定只是登陸進攻,甚至網路戰、打擊台灣民眾的作戰意志,都包括在內。

安倍也提到,現在最該做的,就是協助台灣在國際發聲,因為台灣無法參與聯合國組織談話,WHO加入的事件就是最好的例子,日本就要從旁支援,協助台灣進入國際大家庭。

【更多中天快點TV報導】
▲又喘又累注意!肺纖維化「容易死」卻難發現…4對象「等受不了才就醫」恐末期
▲政商剉咧等?林秉樞傳握「破萬備份圖」 他曝「還有東西更可怕」:大家都好奇
▲「這四年你過得好嗎?」 物價指數創新高 網友翻出蔡英文9年前PO文打臉

相關文章

分享