一天一杯拿鐵 恐成「泡芙人」 心血管疾病離你不遠了

社群中心/簡錦慧 綜合報導

看起來瘦不是瘦!小心可能是體脂肪超高的「泡芙人」! 根據臨床研究顯示台灣約有一半的成年女性是泡芙人,也就是所謂的「隱性肥胖」。從外觀看不出胖,但體脂肪已超標。

理想體脂肪率,年齡小於30歲的男性大約14%~20%,女性約17%~24%。 年齡大於30歲的話,男性17%~23%,女性20%~27%。 男性的體脂肪超過25%就是肥胖,而女性體脂肪高於30%就算肥胖。有些人體脂肪高,但看起來不胖,就是「泡芙人」。 快看看泡芙人五大徵兆,你中幾個? 高體脂、肌肉量不足、反覆節食減肥、愛吃甜食、忙碌壓力大。

 泡芙人快看! 5大徵兆你中幾個? (翻攝姐的星球)
泡芙人快看! 5大徵兆你中幾個? (翻攝姐的星球)

不常運動的人,肌肉量不足,外觀看起來身材適中,其實是肌肉少脂肪多。節食減肥的人,因為體內肌肉被轉化成脂肪提供熱量,使肌肉減少,取而代之的又是脂肪,反而讓體脂量上升。甜食更是脂肪堆積的凶手,營養師提醒精緻澱粉也會造成脂肪堆積。忙碌壓力大讓人體的新陳代謝下降,也是體脂肪增加的因素。

泡芙人很容易忽略的地雷可能是你手中的那一杯拿鐵咖啡! 每多攝取7700大卡,體重就會增加1公斤,一杯中杯拿鐵大約125大卡,一個月增加0.5公斤 ,一年下來就是6公斤;而且因為半公斤看不出長胖了,不知不覺就陷入肥胖的陷阱。

泡芙人對健康有什麼危害呢?營養師指出,堆積過多內臟脂肪,產生高血壓、高血糖,罹患心血管疾病、糖尿病或中風的危險也比較高。也就是說,一旦成了泡芙人,心血管疾病就離你不遠了!

泡芙人自救從早餐做起。早餐怎麼選,營養師教你300大卡早餐組合,中式早餐選蘿蔔糕一片加蛋搭無糖豆漿; 如果喜歡速食店早餐可以選吉士蛋堡搭黑咖啡;偏好傳統早餐店的人可以吃司蛋餅加無糖紅茶; 便利店的早餐也是很好的選擇,鮪魚御飯團、茶葉蛋加黑咖啡, 以上組合熱量都在300卡以內,都是很好的早餐選擇。營養師叮嚀,早餐一定不要喝含糖飲料。

300大卡早餐組合。(翻攝姐的星球)
300大卡早餐組合。(翻攝姐的星球)
【姐的星球】看起來瘦不是瘦 泡芙人的健康未爆彈@中天電視 @姐的星球 20211207完整版

【更多中天快點TV報導】
冬天想靠吃療癒「卻怕夏天要還債」 掌握3時段吞大餐…發胖機率暴跌!
「這四年你過得好嗎?」 物價指數創新高 網友翻出蔡英文9年前PO文打臉
跟著女友來台 義大利YouTuber成全台「千萬訂閱」第一人

相關文章

分享