累到爆肝了!出現「2症狀」別再拖…醫急曝「5大原因」:致死率超高

記者王芊歷/綜合報導

許多人都會在長期熬夜、沒有得到足夠的休息後,以「爆肝」來形容自己的疲憊程度,事實中真的會出現「爆肝」的現象嗎?家醫科醫師陳敬睿指出,身邊有不少的工程師好朋友,在每次聚會的交談中,3句離不開「累到要爆肝啦」,但在醫學上並沒有所謂「爆肝」的病名,較為接近的應該是「急性肝衰竭」,又稱為「猛爆性肝炎」,而他也分享了造成急性肝衰竭的常見原因,解決大家的困惑。

5個造成急性肝衰竭的常見原因。(圖/取自臉書/家醫科醫師陳敬睿)

陳敬睿醫師於3日上午在臉書發文,提到了5個造成急性肝衰竭的常見原因:

病毒性肝炎
第1個原因,為B型肝炎引起的病毒性肝炎,若病患感染B型肝炎,就有1%的機率引起「猛爆性肝炎」,而A型肝炎則有0.1%的機率、C型肝炎就較為罕見。因此,若感染病毒性肝炎,必須特別注意規律的生活、均衡的飲食。

藥物誘發
第2個原因,為過量服用特定種類藥物,最常見的就是主要成份為「乙醯胺酚」的鎮痛解熱藥物普拿疼,若沒有聽從醫師建議而過量使用藥物,當藥物的毒性代謝物無法被排出時,就會造成「大量肝細胞壞死」而引起肝功能異常,另外降尿酸藥物、某些治療肺結核藥物等也可能誘發肝損傷。因此,服藥應聽從醫師建議,並密切追蹤肝臟功能。

亂服草藥、偏方
第3個原因,為服用來路不明的草藥、中藥和補品,也可能因含有肝毒性成分而引起急性肝衰竭。

過量飲酒
第4個原因,為若患上「酒精性肝病」的病人長期大量飲酒,當身體免疫反應被誘發時,大量肝細胞發炎甚至壞死,便會造成急性肝衰竭。

代謝異常疾病
第5個原因,為與代謝異常的疾病導致,引起急性肝衰竭的代謝疾病包括雷氏症候群、威爾遜氏症、妊娠性脂肪肝等,並不常見。

(圖/示意圖/pixabay)
陳敬睿醫師提醒急性肝衰竭因病程發展很快,在出現皮膚或眼白變黃的黃疸時就應立刻就醫。(圖/示意圖/pixabay)

另外,陳敬睿醫師接著表示,急性肝衰竭大多來得又快又急,而急性肝衰竭的進展可分成4個部分,一開始的症狀就像 「一般的肝炎症狀」,患者容易出現疲倦、噁心嘔吐等等的症狀;緊接著出現的會是黃疸、茶色尿,最明顯的是「眼白變黃」。

隨著肝組織損傷越來越多,肝臟失去製造蛋白質和白蛋白的功能後,體內水份會積聚在下肢或腹腔,造成腹水和腳腫,而腹水有可能引起嚴重的腹膜炎;最後當肝臟功能繼續喪失,體內的氨無法被代謝排出,含氨物質隨血液到達腦部傷害中樞神經,患者開始出現「肝性腦病變」,造成感覺異常、情緒改變、嗜睡等症狀,嚴重會發生肝昏迷,是急性肝衰竭常見的死因。

最後,陳敬睿醫師提醒,急性肝衰竭因病程發展很快,在出現皮膚或眼白變黃的黃疸時就應立刻就醫,找出肝細胞突然壞死的根本原因,及早發現、及早治療有可能再復原。他接著說,急性肝衰竭是高危險、高致死率的肝臟疾病,不一定和長期熬夜太累有關,在台灣有超過6成的急性肝衰竭與B型肝炎感染直接相關 ,因此感染病毒性肝炎(A、B、C型肝炎)的患者,即使沒有症狀也要定期回診檢查肝機能,平時要均衡飲食、規律作息,防止肝指數飆高喔!

【更多中天快點TV報導】
冬天想靠吃療癒「卻怕夏天要還債」 掌握3時段吞大餐…發胖機率暴跌!
「外食」變貴了!主計處公布11月CPI年增率2.84% 為105個月來新高
一年暴瘦10公斤!79歲男「天天塞隔夜菜」肝竟長腫瘤 醫檢查傻眼:是癌症

相關文章

分享