喝珍奶抗憂鬱! 成大生研發「能減壓珍珠」奪國際競賽iGEM金牌

記者陳真/綜合報導

由國立成功大學醫學、化學、環工、生科產業等多個系所14名學生組成的學生團隊,設計出含有減壓性胺基酸taurine的珍珠,並命名為「MenTAUR 」,提供慢性長期壓力輕憂鬱症的新療法,一舉在世界級合成生物學競賽「國際遺傳工程機器設計競賽」(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM),從全球300多隊脫穎而出,獲得金牌。

成大團隊設計出可以減壓的珍珠。(圖/取自freepik)
成大團隊設計出可以減壓的珍珠。(示意圖/取自freepik)

根據世界衛生組織(WHO)的研究,新冠肺炎的防疫措施引起大眾失眠、焦慮、長期壓力等憂鬱現象,對大眾心理健康造成負面影響,在後疫情時代是個值得關注的議題。

而成功大學團隊從「珍珠奶茶」中獲取靈感,用海藻酸鈣製成珍珠,其中含有減壓性胺基酸taurine(牛磺酸),可以感受細胞的氧化及干擾素變化,釋放調節身體的壓力平衡系統,減少憂鬱情形。團隊首次以微流體技術,仿照腸胃道條件,藉此了解細菌在小腸的停留時間,以評估產品用量及效果。此次也同時獲得提名最佳硬體設計獎、最佳教育獎,以及最佳永續發展影響力等獎項。

【更多中天快點TV報導】
累到爆肝了!出現「2症狀」別再拖…醫急曝「5大原因」:致死率超高
渾身癢到睡不著、抓破皮 擦類固醇藥膏竟狂打嗝
豪緊沾!新生小企鵝露面「緊貼把拔超害羞」 呆萌小碎步網融化:出發動物園囉

相關文章

分享