印度神童又中!3國驚見「隱形Omicron」…專家曝「PCR驗不出來」

記者樓冠陞/綜合報導

新冠病毒全新變異株「Omicron」蔓延全球,目前已有至少50個國家出現確診案例,且由於Omicron疑似具有更強的傳染力,也讓各國嚴正以待。然而南非、澳洲、加拿大卻驗出一款「隱形Omicron」,因為缺乏特定的基因變異,因此難以從一般PCR檢測中檢驗該病毒。

國外發現「隱形Omicron」,不但PCR男已驗出,且可能已散播進社區。(示意圖/取自Pixabay)
國外發現「隱形Omicron」,不但PCR男已驗出,且可能已散播進社區。(示意圖/取自Pixabay)

根據《衛報》報導,從南非、澳洲、加拿大近期提交的新冠疫情報告中得知,有一款「隱形Omicron」正在蠢蠢欲動,儘管目前全球僅有7起確診病例,但科學家研判該病毒應該已經「傳播出去」。

英國科學家指出,這款「隱形Omicron」暫時被稱為「BA.2」,雖然與一般的Omicron病毒具備許多共同的突變,但是卻缺乏能夠讓PCR檢測發現的基因特性,因此在檢測上更有隱蔽性,於是將其稱為「隱形Omicron」(stealth Omicron)。

「隱形Omicron」與一般的Omicron變異株是否具備相同的傳播方式?科學家對此表示還需再做觀察,由於兩者的基因實際上是截然不同的病毒,因此預計也會有不同的病症表現。

【更多中天快點TV報導】
狂襲逾50國!美專家證實「Omicron正在取代Delta」:傳染力和重症率成反比
Omicron襲50↑國全球緊繃!WHO喊話「加強保護孩童」:強制接種是最後手段
Omicron發威!2人防疫旅館住對面…完全「0接觸」竟因「開門取餐」確診

相關文章

分享