別被騙了! 網傳張忠謀表態「四個不同意」經查證為「錯誤」訊息

社群中心/綜合報導

網傳張忠謀對四大公投表態「四個不同意」經查證為謠言(攝自臉書粉專台灣事實查核中心)

針對近來有社群平台流傳一張照片,表示前台積電董事長張忠謀針對年底「四大公投」表態「四個不同意」,甚至標題還寫道,「張忠謀董事長,看不下去,呼籲國民黨不要再鬧了,要搞垮台灣嗎?」至於圖片上則寫著「公投!四個不同意!台灣更有力!」對此臉書粉專《 台灣事實查核中心》查證後,張忠謀前董事長並沒有對公投表態過,這張網路上流傳的圖卡是謠言。

網傳張忠謀對四大公投表態「四個不同意」經查證為謠言(攝自臉書粉專台灣事實查核中心)
網傳張忠謀對四大公投表態「四個不同意」經查證為謠言(攝自臉書粉專台灣事實查核中心)

針對網路上近來流傳,張忠謀前董事長對四大公投表態「四個不同意」,還要國民黨不要鬧了,臉書粉專 《 台灣事實查核中心》 ,圖卡中所使用的照片為張董事長 參加11月13日在總統府舉行的APEC記者會,照片是由《中央社》攝影記者拍攝。

當天確實有媒體詢問張忠謀針對四大公投的態度,當時張忠謀的回覆是:「我對、我不回答什麼公投的什麼問題,今天只是APEC開會的記者會,我不回答這個。」 綜合上述,張忠謀11月13日參加總統府APEC記者會,當被記者問到公投立場時,張忠謀直接拒答。傳言圖卡以張忠謀參加當日記者會照片,加上「公投 四個不同意」字樣,與實際狀況不符合。

《 台灣事實查核中心》針對網路上流傳的這張圖卡,調查後得到的結論是:

一、網傳圖卡引用的台積電創辦人張忠謀照片,時間與地點是張忠謀參加11月13日在總統府舉行的APEC記者會,照片是由《中央社》攝影記者拍攝。

二、張忠謀11月13日參加總統府APEC記者會,當被記者問到公投立場時,張忠謀不回答。傳言圖卡以張忠謀參加當日記者會照片,加上「公投 四個不同意」字樣,與實際狀況不符合。

傳言圖卡扭曲記者與台積電創辦人張忠謀的問答原意,因此,為「錯誤」訊息。

相關文章

分享