美國民主峰會今登場 馬英九投書:台灣已是「不自由的民主」

前總統馬英九投書媒體指台灣已是「不自由的民主」。(翻攝臉書)
前總統馬英九投書媒體指台灣已是「不自由的民主」。(翻攝臉書)

社群中心/簡錦慧 綜合報導

美國總統拜登召開「民主峰會」視訊會議,台北時間今晚登場,全球共有110個國家、公民團體與個人參加。 台灣也在受邀名單之中,將由駐美代表蕭美琴、行政院政務委員唐鳳代表出席。 民主峰會召開前夕,前總統馬英九投書媒體指出,臺灣已經是「不自由的民主」(illiberal democracy)。投書中列舉了蔡英文總統破壞民主價值的九件事。

馬英九在《聯合報》投書中舉出九件事,說明蔡總統破壞民主價值。 首先是2018年,管中閔當選台大校長時,教育部「卡管」一年多,才讓管中閔上任。同年又爆出「東廠」事件, 促轉會副主委張天欽操作轉型正義,意圖打擊侯友宜。

2019年,蔡總統要求民進黨立院黨團修改公投法,取消公投綁大選,馬英九直批這是「嚴格限制了人民行使公投的權利」。 到了年末,又發生令人震驚的約談批評時政學者事件;「台大政治系教授蘇宏達批評政府文化政策,遭台北市警察以違反《社會秩序維護法》約談」。

2020年,兩件大事震驚全民,總統逕自宣布開放美國萊豬以及關閉中天電視新聞台,創下「台灣電視新聞臺有史以來第一次被政府停播」的歷史記錄。

今年,2021年,蔡總統持續破民主, 無視2018年「以核養綠」公投結果,將核四廠燃料棒送出國。 不但在國家政策上有違民主,對黨內也出手,民進黨黨內初選制度變成由黨主席蔡英文徵召參選人。

而最近發生的高嘉瑜被男友暴打事件,扯出案外案,曝光了民進黨的網軍。 「這些疑似有特定單位資源挹注的網軍,猶如『錦衣衛』或『秘密警察』,長期在網路上霸凌與政府意見不同的聲音,甚至逼死一位優秀的臺灣外交官。 」

列舉九件反民主事證,馬英九直指蔡總統,「經常自詡臺灣的民主價值如何寶貴,卻親手破壞這些民主價值。 」,最後他也期許蔡總統,「以國家人民為念,懸崖勒馬,回歸真正的自由民主」,這樣,台灣參加「民主峰會」才能名符其實。

【更多中天快點TV報導】
加拿大跟進美國宣布:外交抵制北京冬奧
提升台灣自衛能力 美國防部官員:當前迫切任務
Omicron又變異了!首例現蹤澳洲 更具感染性更容易傳播

相關文章

分享