近9年新高!消費者物價指數飆漲 官員稱「國內沒有通膨」…更指出3大原因

記者王柏文/綜合報導

主計總處7日公布11月消費者物價指數(CPI)年增率為2.84%,不僅是今年以來6度突破2%以上的通膨警戒,也創下近9年新高紀錄。對此,主計總處專門委員曹志弘強調,目前國內沒有通膨現象,物價上漲跟通膨是不一樣的,須具備全面、持續且顯著等條件,但物價「上漲力道較大」也是真的,更列出了3大原因。

▲CPI核心及CPI年增率。(圖/主計處)
▲CPI核心及CPI年增率。(圖/主計處)

曹志弘指出,11月CPI漲幅之所以會持續擴大的3大原因,首先是「國際原油價格相對高檔」,油料費漲幅擴大,再來則是「水果受到天候因素影響」,價格偏高,最後則是因為國內疫情穩定,餐飲業業績回溫,小吃店、餐飲業者因此反應成本,調漲價格。而CPI接連有著較大漲幅,是否意味國內通膨壓力持續升高,曹志弘則說,光是油價、水果、外食費、蔬菜及機票5項,對CPI總指數上漲2.84%的貢獻就超過6成,若扣除蔬果及能源,核心CPI漲1.49%,相對平穩。

▲CPI 11月年增率。(圖/主計處)
▲CPI 11月年增率。(圖/主計處)

另,11月躉售物價指數(WPI)年增14.19%,漲幅較上月縮小。曹志弘認為,近期國際油價顯著下跌,油料費漲幅應會縮小,加上大宗物資降稅等措施,有助於減輕CPI及WPI上漲壓力,「十二月CPI漲幅應該不會擴大」。

圖/中天社群中心製作

【更多中天快點TV報導】
美國民主峰會今登場 馬英九投書:台灣已是「不自由的民主」
林秉樞案燒不停! 綠營人士「裝不熟」經典語錄全公開
林秉樞告別式囂張影相曝光 謝寒冰:又再帶風向,讓大家忘記帳戶金流來源!

相關文章

分享