轉型全紀錄/城中城惡火之夜 南部中心「夜奔直播」場景心痛震撼!

文/中天新聞南部攝影記者-陳廷瑜

10月14號,一個對高雄人來說可能是新的夢魘的一天…城中城大樓惡火一夜奪走46條寶貴性命!

還記得當天開車出門上班前瞥到大夜班同事在群組通報有重大傷亡火警,頓時心中深感不妙…一樓全面燃燒,還有多人受困!當時一到公司便立刻出發到現場準備直播;雖然已經不是第一次主持直播,也已經多次直播各種新聞議題一段時間,但這次屬於社會重大火災直播,倒是第一次新聞採訪經驗,也令人難以承受的震撼。

城中城大火,中天南部記者徹夜回報。(圖/中天新聞)

自從中天被NCC強制關台下架轉戰YT頻道以來,南部中心Boss工作室的每一位同事都將士用命,竭盡所能提升自己的專業,來因應轉型網路新媒體的需求。近一年來大家一起共事多時培養的默契,更讓我即使在面對這場重大火災現場,完全無後顧之憂,不需要擔心,大家一起分工合作來完成第一天長達七個多小時現場直播的不可能的任務。

在這場傷亡慘重的火災現場,場面混亂、訊息紛飛、圍觀者眾多等複雜狀況,都使得長時間直播的難度提高!但第一天的攝影同仁廷洋和第二天的攝影鵬宇,都善盡職責,發揮高度新聞專業,捕捉現場最即時的重點畫面,也不斷地提醒我可能沒留意到的小細節和突發狀況,讓我隨時可以把最新的狀況,透過最即時的網路即時直播,成功的傳達給網友了解每一個火災最新訊息。

而成功的背後,就在於南部同仁每一位都展現專業與敬業的精神表現,像擔任導播兼司機的老崔和開華,也同時能利用手機幫忙捕捉一些可能來不及去捕捉的畫面,還有幫忙掌握一些同業問到的資訊。

我們也讓網友能信任並且鎖定在我們直播的優點在於,尚未完全證實的消息我們不下定論!面對線上網友詢問專業的名詞或是狀況,我們不裝懂也會主動向網友說明我們的立場並且查資料後解釋給網友了解。

最明顯的例子是,網友在聊天室一直不解什麼是OHCA ?為什麼不直接說多少人死亡?我都在確認名詞解釋後向網友解答,也因此得到網友的肯定!讓我更加確信的是,新聞的價值不在於多快,而是盡全力傳達給☆聽眾最正確的資訊,也才能樹立我們在普羅大眾上應有的第四權形象。

【更多中天快點TV報導】
▲轉型全紀錄/太魯閣號出軌 「中天新聞中心」直奔事故地!連守6天日戰10hrs回報觀眾
▲《超級同學會》首登場~ 美女主播何橞瑢帶會員「實際試播」!網羨慕洗版喊:也想一起參與
▲《中天》超級同學會「王又正感性告白」 12月的痛→幸福:因為有你們在

相關文章

分享