轉型全紀錄/追別人不敢追!論文門開箱「主播許甫超用心規劃」 突破自我拉近觀眾距離

文/中天主播-許甫

中天論文門影音訊息,能成為網路相關資訊搜尋第一名,除了驚喜意外,更讓我再深刻的感受到網路世界做內容,與傳統電視框架極大的不同。

節目誕生:回想起當初做論文門的節目,第一時間自己誠惶誠恐,也真的沒有信心能夠做多久。因為關於博士論文、學歷真偽考究,本就已經是一般人難以理解的領域。何況這還是36年前,遠在英國的一場論文存在與否的辯證。但既然面對挑戰,就勇敢嘗試。

節目素材:首先我面臨到的困難,就是論文門是一個長達好幾年的追查,要每週有新的內容,對我來說像是天方夜譚。所以最初的念頭,會在內容製作預想談論八成的政論時事,剩下的一到兩成時間,再稍微帶到論文門相關議題。但後來幾經觀察,對節目有興趣的網友,就是真的熟稔論文門進度,也渴求聽到論文門的評析,所以「掛羊頭賣狗肉」的效果不見得好。也逼使自己必須真的深入去「補課」過去幾年,查論文門相關團隊提出的證據與質疑,另外發展進度也必須追得很緊。在節目對談時,才能流暢掌握節奏,也服務到觀眾。果然。這樣的調整,也反映在流量上。

許甫盡心主持論文門開箱。

來賓訪談:論文門開箱至今唯一的來賓,就是彭文正彭P.。開始跟彭文正教授對談後,便暗中觀察他的語言邏輯、觀點以及評析事物的方式,還有時不時的冷笑話幽默。我嘗試著去融入他的節奏、習慣用語,而他也是資深媒體人、主持人,適時互補接話,在嚴肅議題裡,我們營造出類似脫口秀的氣氛。開彼此玩笑、唱歌、互虧,反而成為另一個看點。

後製工作:正如前面所言,抓清楚觀眾是那一批人,不要小看這族群的力量。網路無遠弗屆,累積全球死忠論文門粉絲相當可觀,且黏著度異常的高。在縮圖與標題製作時,過去偶爾會被國內熱門時事牽著走,流量反應不好。唯有在標題上,用巧思去抓論文門可能的新進度或者衍伸官司的懸疑驚悚,都會收到不錯的效果。

所以常常週五起床之前,腦裡自動做的夢,都是在想怎麼做出吸睛的縮圖標和YT標,這件事抓對了,就成功一半了。

結語:在現在傳統電視新聞的框架裡,絕對不可能開出這樣的節目。論文門如此的有理解門檻、想當然爾的小眾、以及針對個人,特別是國家元首的質疑。但在網路上的小成功,更讓我們省思,結合過去的經驗,卻不該揹著過去的框架,要勇氣去探索。並要敏感的去隨機應變,才能適應網路的時代。

【更多中天快點TV報導】
▲轉型全紀錄/太魯閣號出軌 「中天新聞中心」直奔事故地!連守6天日戰10hrs回報觀眾
▲《超級同學會》首登場~ 美女主播何橞瑢帶會員「實際試播」!網羨慕洗版喊:也想一起參與
▲《中天》超級同學會「王又正感性告白」 12月的痛→幸福:因為有你們在

相關文章

分享