「難」字當選2021海峽兩岸年度漢字

2021海峽兩岸年度漢字在臺北揭曉,“難”字以1136697票勝出,真實傳達了海峽兩岸民眾對2021年的共同感受。海內外網友參與熱情高漲,總投票數達16080395人次,再創歷年來的新高。

2021海峽兩岸年度漢字揭曉典禮。

 從11月初啟動以來,吸引了中國國民黨副主席夏立言、臺灣孫文學校總校長張亞中、新黨榮譽主席郁慕明等兩岸有代表性的知名人士參與,兩岸一共推薦產生了36個候選年度漢字,經過兩輪投票,最終由廈門市榮譽市民、感動中國2019年度人物潘維廉推薦的“難”字高票獲選。 在兩岸嘉賓及媒體記者共同見證下,由中華書學會會長張炳煌在台北中國時報大樓舉行的揭曉典禮上公布,並由台灣書法家們當場揮毫潑墨,寫下2021年代表兩岸民眾心聲的“難”字。

中華書學會會長張炳煌揭曉2021海峽兩岸年度漢字。

  主辦方<海西晨報>社長兼總編輯陳煒明表示,“難”字意涵豐富,2021年新冠疫情糾結反復,變異毒株層出不窮,從島內的疫苗風波到全球的疫情政治博弈,感受到人類與疾病抗爭過程的艱難,又看到了比病毒更難測的政治與人性。兩岸關係堅冰難破,中華民族偉大復興的潮流勢不可擋;多難興邦、和諧兩岸是共同的期盼與追求。面對兩岸的未來,期望兩岸人民少些相互詰難,多一些相互理解與包容。畢竟,兩岸是患難與共的兄弟,是血濃於水的一家人,生活的艱難,大家要一起扛,期待明天會更好。

 兩岸政治評論家介文汲 (前駐紐西蘭大使)指出,他在歐盟的德國友人很稱羨漢字是「語」跟「文」可以分開,不會因為戰亂或年代久遠,失去文化的傳承;原本全球潮流都是由分走向合,但最近出現一股逆流,以美國為首的西方文化正與東方相抗衡,漢字是中華文化的精髓所在,也是兩岸同胞引以為傲的祖傳資產,除了傳承、更應當向西方世界來宣揚,對人類文明做出貢獻,才是真正的光宗耀祖!

從2008年開始,本活動以“漢字文化搭橋,書寫兩岸民意”為主題,已先後評出了“震”“生”“漲”“微”“平”“進”“轉”“和”“變”“創”“望”“困”“悶”等字,每一年都在海內外引發極高的關注,今年參與合作單位包括海滄區委宣傳部、海滄區文聯、廈門日報社《海西晨報》、廈門市書法家協會、臺灣中華書學會、新浪網、ZAKER和中時新聞網等。

相關文章

分享