預售屋禁止換約! 內政部打房恐打到客戶、爽到建商

張嘉男/社群中心

台南預售屋吸引大批民眾排隊(攝自中天新聞)

不管是新竹還視台南陸續傳出民眾搶買預售屋的情形,其中不乏為了換約套利得投資客,為了抑制房價,內政部下重手,表示將全面限制預售屋換約轉售,炒作、造成民眾恐慌最高處3年徒刑、或併科5千萬元罰金, 對此甲山林機構總經理張境表示:「這招比共產黨厲害,中國是採取限購,我們是直接限制人民處置財產,試問如果景氣下來、民眾破產,如果他要賠錢賣兌現,你還規定他不能賣嗎」。

內政部9日發出新聞稿,通過修正「平均地權條例」及「不動產經紀業管理條例」草案,全面限制預售屋及新建成屋換約轉售;嚴懲炒作最高處3年徒刑或併科5千萬罰金;同時要求預售屋解約須30日內申報登錄、管制私法人購屋將採許可制並於5年內不得移轉、建立檢舉獎金機制等,以有效防杜住宅淪為炒作工具,維護市場交易秩序。

住展雜誌研發長何世昌表示,內政部明令禁止預售屋換約,他預期未來買賣將化明為暗、轉到檯面下,帶動另一波暗盤文化,反而還更加劇市場亂象。另外一旦買家資金出現狀況,或反悔不買,只能被迫選擇「退戶」,賠給建商成交總額15%的違約金,消費者勢必淪為待宰羔羊,而建商將是最大贏家!

相關文章

分享