快訊/中研院女實驗員確診!陳時中:已匡列85人急送檢驗所

社群中心/綜合報導

南港P3實驗室今(9)日傳出有一名20多歲女性實驗員確診的消息。指揮中心指揮官陳時中也證實,確實有一名女性實驗室在工作場域遭到感染,且PCR經檢驗呈陽性,Ct值是極低的15,病毒含量相當大。而根據最新疫調指出,該名女實驗員是被P3實驗室的老鼠咬到才導致感染。目前,指揮官陳時中也召開記者會說明。

指揮官陳時中針對中研院確診案例召開記者會說明。圖截自中天新聞直播
指揮官陳時中針對中研院確診案例召開記者會說明。圖截自中天新聞直播

陳時中表示,相關案情已跟院長及蔡英文都已報告過,而該確診案例案號為16816,是本國籍20多歲的女性,且打過2劑莫德納疫苗,曾在11月中旬接觸過病原體,目前已匡列85人急送檢驗所。

陳時中指出,確診者使用過的實驗室關閉,整棟大樓也會做清消,同一層辦公室的使用者也都會進行隔離,目前也已經要求中央研究院10日內要提出報告。

被問及該確診案例為何在被老鼠咬到之後,沒有在第一時間通報,警覺性是否有點低?陳時中表示,這需要該單位提供進一步檢討報告,確診者在被咬到之後似乎有曾經做過快篩是陰性,但不知是否有跟上級報告此事,所以才會要求中研院要調查。

媒體也問及,新冠病毒大多是接觸、飛沫傳染,目前是否知道確診者大概是怎麼感染?陳時中指出,現在都還在調查,裡面防護裝備都很完整,但不排除防護衣在穿脫的時候被感染,sop、檢查、遵循度都是在的,所以現在還需要調查。

案16816確診足跡。圖指揮中心提供
案16816確診足跡。圖指揮中心提供
中研院P1-94實驗室工作內容。圖取自中研院
中研院P1-94實驗室工作內容。圖取自中研院
【更多中天快點TV報導】
快訊/南港中研院女實驗員「驚爆確診」!感染源竟是「一隻老鼠」
快訊/確診者足跡曝光!散佈「汐止、南港」3大賣場 匡列者恐超過50人

相關文章

分享