想「結紮」真難! 陸男竟從福建跑到四川動手術跨近2000公里

社群中心/綜合報導

大陸為搶救出生率傳出醫院拒絕幫民眾進行結紮手術,有男子從福建跑到四川才找到醫院幫他動手術(示意照片攝自免費圖庫pixabay)

根據大陸國家統計局官公佈2020年大陸人口出生率為0.852%,創下43年來的新低,為了搶救出生率,今年5月大陸推行三胎政策,現在更傳出有多所醫院拒絕幫民眾進行結紮手術,傳出有一名福建男子,找到距家近2000公里,遠在四川的醫院才肯幫他動手術。

根據《華盛頓郵報》得報導,一名家住福建任職於網路公司的江姓男子,先後找了六家醫院想進行結紮手術,結果通通遭到拒絕,最後這名江男找到遠在四川的醫院願意幫他動手術,但這家醫院距離福建將近2000公里,江男將他碰到的狀況PO上網路,而根據其他網友回覆,就連幫江男進行結紮的四川醫院,現在也暫停這項手術。

另外山東一名江姓女子的丈夫想要結紮,原本都已經預約好了醫院,但突然接到醫院通知:「 國家下文不讓做」,他們事後又陸續找了幾家醫院,也都得到同樣的答案。報導指出這些想結紮的民眾,有的是已婚、尋求根本性避孕的夫婦,有的是頂客族,有的是單身、決定不生育的年輕男性。對於他們的訴求,有的醫院要求提供結婚證、二胎證明,有的說「政策不支持」,有的表示沒有做過這項手術。

根據大陸國家統計局官公佈2020年大陸人口出生率為0.852%,創下43年來的新低, 人口發展研究院院長董玉整表示,大陸目前人口狀況越來越接近於「出生人口與死亡人口相交叉的邊緣」 , 僅管今年5月中共中央政治局會議決議,全面開放三胎政策,但在育兒及生活成本高昂情況下,即便政策鬆綁,大陸夫婦的生育意願仍未提高。

相關文章

分享