快訊/中研院女「目前判定是Delta」!超複雜跨雙北足跡曝光

記者王芊歷/綜合報導

台北市南港P3實驗室於今(9)日驚傳確診的消息,一名20多歲的女工作人員,疑似在做實驗的過程中不幸感染,甚至在一週前就出現了咳嗽的症狀,並於8日前往就醫,今日確認結果為陽性,而該個案也已打完2劑莫德納,Ct值15。對此,指揮中心於晚間9點緊急召開記者會,會中表示今天有一例在本土確定的案例,暗號是16816,本國籍20多歲女性,曾任實驗室研究人員,近期無出入境紀錄,完整跨雙北足跡曝光,陳時中也提到,目前判斷很可能是Delta。

中研院女個案完整跨雙北足跡曝光。(圖/中天新聞)

陳時中透露,該確診個案曾於11月中旬工作過程中接觸過病原,當下沒有症狀,11月26日出現咳嗽,隨後病情加重跟出現失去嗅覺的狀況,而工作場域裡有接觸過相關病源,目前判斷是本土案例。新北市跟北市都展開疫調,目前匡列85人,需隔離,等等會立即送到集中檢疫所;較為親密的接觸者為男友,目前檢驗結果是陰性。

另外,確診者使用過的實驗室關閉,整棟大樓也會做清消,同一層辦公室的使用者也都會進行隔離,目前也已經要求中央研究院10日內要提出報告。確診案例為何在被老鼠咬到之後,沒有在第一時間通報?陳時中表示,需要進一步檢討報告,確診者在被咬到之後似乎有曾經做過快篩是陰性,不知是否有跟上級報告此事,所以才會要求中研院要調查。

針對是否會透過老鼠咬而染疫,陳時中證實,實驗室有相關病原在,基因序列還要進一步判斷,目前有要求內部做調查檢討報告,外部也會有相關檢測檢查,而個案所屬的實驗室將暫停使用,實驗室中會有自己有一個辦公室,但整棟樓層全部都會列為居家隔離,並調閱實驗室監視器錄影帶,掌握接觸者運作情況,因為實驗室為一棟樓,全棟隔離之外,明天也會停止上班。

據悉,該名人員已經離職,離職的原因是否跟染疫有關係?陳時中說,她在12月初離職,離職原因還在調查當中,工作的時間不長,5月就職、12月3日離職。新冠病毒大多是接觸、飛沫傳染,目前是否知道確診者大概是怎麼感染?陳時中答,現在都還在調查,裡面防護裝備都很完整,但不排除防護衣在穿脫的時候被感染,SOP、檢查、遵循度都是在的,所以現在還需要調查。

【更多中天快點TV報導】
快訊/實驗鼠身上有「英國變異株」!中研院女遭咬…超低Ct值曝
快訊/中研院女「實驗室染疫」!陳時中21:00急開記者會說明
快訊/全台首例!中研院女Ct值超驚人 莊人祥:實驗室遭污染可能性高

相關文章

分享