史上二度斷交!尼加拉瓜切開台灣…全是「奧蒂嘉主政」 剩14邦交國清單曝

記者林瑩真/綜合報導

尼加拉瓜政府今(10)日宣布,與中華民國斷絕外交關係,強調只承認一個中國。事實上,這已經是尼加拉瓜史上第二次宣布斷交台灣,且兩次都是由奧蒂嘉(José Daniel Ortega Saavedra)主政。

據悉,這是尼加拉瓜史上第二次與中華民國斷交,上一次在36年前,且同樣都是由奧蒂嘉(José Daniel Ortega Saavedra)主政下的決定。

2017年總統蔡英文(左)出席尼加拉瓜總統奧蒂嘉(右)的就職典禮。(圖/中央社)
2017年總統蔡英文(左)出席尼加拉瓜總統奧蒂嘉(右)的就職典禮。(圖/中央社)

且2006年奧蒂嘉再次當選總統時,對台灣態度本就曖昧,如今也走向斷交結果。目前台灣邦交國僅剩14個,包括馬紹爾群島(Marshall Islands)、諾魯(Republic of Nauru)、帛琉(Palau)、吐瓦魯國(Tuvalu)、史瓦帝尼(原「史瓦濟蘭」Eswatini)、教廷(Holy See)、貝里斯(Belize)、瓜地馬拉(Republic of Guatemala)、海地(Haiti)、宏都拉斯(Republic of Honduras)、巴拉圭(Paraguay)、聖克里斯多福(Federation of Saint Christopher and Nevis)、聖露西亞(St. Lucia)、聖文森國(Saint Vincent and the Grenadines)。

對此,中華民國外交部聲明指出,對於尼加拉瓜共和國終止外交關係感到痛心與遺憾,為維持國家主權及尊嚴,即日起終止與尼加拉瓜共和國的外交關係,全面停止雙邊合作及援助計畫。

相關文章

分享