被Alpha老鼠咬…中研院女詭染Delta?專家列2疑點:男友陰性更離奇

記者林瑩真/綜合報導

一名曾任中央研究院基因體研究中心實驗室研究人員的20多歲女性9日傳出確診,病毒基因定序為Delta,列為本土,匡列85人,讓中央流行疫情指揮中心昨晚緊急召開記者會說明。對此,毒理學專家招名威忍不住提出質疑,表明有2點非常不尋常。

中央研究院P3實驗室人員傳工作時染疫確診,知情人士9日透露,該人員病毒量高且足跡遍及雙北,推測匡列的隔離人數恐超過50人。(圖/中央社)

招名威在臉書指出,確診女是莫德納完整接種者,嚴謹的情況下卻還是確診,「被Alpha老鼠咬到卻得了Delta?」好奇Delta到底從何而來?且男朋友檢驗結果竟是陰性,更是離奇,「好想知道她男朋友打哪一種疫苗?」

招名威說此案例讓他聯想到武漢P4實驗室病毒外洩,認為實驗室SOP一定有問題,若被特殊老鼠咬到怎沒有在第一時間通報,且P3等級實驗室非泛泛之輩,全台不過18間,此案會讓民眾擔心台灣實驗室是不是都在亂搞。

圖/中天社群中心製作

P3實驗室全名為「生物安全第三等級實驗室」(Biosafety Level 3 Lab),又稱防護等級三Protect3(P3)實驗室,用於操作第三級危險群微生物或高濃度、具有高度氣膠擴散危險的第二級危險群微生物的實驗室,包含炭區桿菌、SARS等。

由於危險性高,P3實驗室須設置高壓蒸氣滅菌器,加上具負壓定向氣流來避免病原菌外洩;操作的所有物品也需要進行除污,人員則需要接受專業訓練及管制,正常的SOP而言理當非常嚴謹。

【更多中天快點TV報導】
打莫德納發高燒!他吞退燒藥「隔天就上工」 3天後爆猝死…屍僵趴地板逼哭爸媽
電動輪椅過平交道!柵欄一放…老翁「連人帶椅」摔鐵軌 起不來「列車輾過去」
傻男點火「濃煙驅蛇」…蔓延牆壁、天花板 「2500萬獨棟別墅」燒光了!

相關文章

分享