發病已12天…實驗女「病毒量高到詭異」!醫懷疑「感染期恐更晚」:不排除社區染疫

記者江宜潔/綜合報導

一名中央研究院南港P3實驗室的20多歲女員工,昨(9)日驚傳疑似為實驗過程中不幸確診,病毒基因定序結果確定感染Delta(Ct值15),且該個案先前已完整接種過2劑莫德納。前台大感染科醫師林氏璧對此分析出「4大關鍵」,因該名女員工潛伏期久、病毒量高,染疫狀況不太尋常,故合理懷疑她可能在11月底、12月初才感染,尤其疫調也得特別注意這段時間,其所接觸過的人恐跟著傳染。

中央流行疫情指揮中心昨日公佈,國內新增1例COVID-19本土確定病例,為本國籍20多歲女性(案16816),曾任中央研究院基因體研究中心實驗室研究人員,近期無出入境紀錄,已接種2劑莫德納疫苗。個案於11月中旬工作過程曾接觸過病原,當下並無症狀,直到11月26日開始出現輕微咳嗽,12月4日咳嗽加劇,12月8日出現嗅、味覺異常,故於出現咳嗽症狀後的第13天就醫,採檢結果證實確診,感染源仍釐清中。

中央流行疫情指揮中心昨(9)日公佈,國內新增1例COVID-19本土確定病例,為本國籍20多歲女性(案16816),曾任中央研究院基因體研究中心實驗室研究人員。(圖/指揮中心)
中央流行疫情指揮中心昨(9)日公佈,國內新增1例COVID-19本土確定病例,為本國籍20多歲女性(案16816),曾任中央研究院基因體研究中心實驗室研究人員。(圖/指揮中心)

根據《東森新媒體ETtoday》報導,前台大醫師林氏璧受訪表示,即便台灣已連續35天本土0確診,但這並非理所當然,國人要居安思危!尤其,近日總被Omicron消息圍繞,「但別忘記能耐魔王Delta根本沒離開過」,它甚至又在歐洲、美國、韓國燒起來,隨時都要攻破防線,而過去Delta也嘗試入侵台灣4次,不過後來都成功被擋,因此希望這次也能挺過。

此外,林氏璧針對案16816分析出「4大關鍵」:第一,個案11月中旬在實驗室接觸到病原,但11月26日才出現咳嗽症狀,「潛伏期有點久」,且直到12月8日發病都已過了12天,Ct值卻仍高達15,「病毒量高到不太尋常」,故林氏璧認為這前期的輕微咳嗽不見得是感染新冠,尤其患者7月26日曾完成接種二劑莫德納,打完4個月保護力應該不錯,即便染疫後的清除病毒時間也會比一般人快,因此他擔心個案不一定是在11月中染疫,11月底、12月初還比較合理。

第二,目前尚不能排除「社區染疫」可能,即便可行,那也應先確認在實驗室中,可能接觸的Delta病毒序列是否和個案同一株?此外,該份疫調也要持續並謹慎地進行,尤其特別小心11月底、12月初的接觸史。

第三,林氏璧推測若以11月26日作為發病日來算,個案理論上可傳染的時間是從11月23、24日開始,但個案恐為後期才感染新冠,也就是說真正可傳染時間應為11月底、12月初,「因此這也是指揮中心公佈足跡的時間,落在11月27日至今的原因吧!」

第四,林氏璧再次提醒,因個案公共場所活動史的足跡有遍佈用餐地方,大家務必特別注意,即便知道有不少民眾已懶得掃描簡訊實聯制,但實聯制在這時就可派上用場,希望大家還是多多配合!

個案16816公共場所活動史。(圖/指揮中心)
個案16816公共場所活動史。(圖/指揮中心)

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

相關文章

分享