又陷斷交危機?蔡英文上任至今斷8國 有2友邦也搖搖欲墜

記者王柏文/綜合報導

尼加拉瓜政府今(10)日宣布,與中華民國斷絕外交關係,強調只承認一個中國,讓台灣邦交國只剩下14國。對此,中華民國外交部也發出聲明回應。回顧以往,台灣從總統李登輝、陳水扁、馬英九等人,就經歷了許多斷交潮,導致我國友邦現在仍呈現下降趨勢,就連教廷、宏都拉斯等,近期也都傳出邦交不穩消息。

▲外交部長吳釗燮。(圖/翻攝自「吳釗燮」臉書)
▲外交部長吳釗燮。(圖/翻攝自「吳釗燮」臉書)

自2016年蔡英文總統上任,因民進黨政府執政,導致兩岸關係逐漸冰封,中國大陸方面對我國加大力度進行打壓,目前在蔡英文任內斷交的邦交國,有聖多美普林西比(2016年)、巴拿馬(2017年)、多明尼加(2018年)、布吉納法索(2018年)、薩爾瓦多(2018年)、索羅門(2019年)、吉里巴斯(2019年)及尼加拉瓜(2021年),總計共8個國家。

中華民國外交部聲明指出,對於尼加拉瓜共和國終止外交關係感到痛心與遺憾,為維持國家主權及尊嚴,即日起終止與尼加拉瓜共和國的外交關係,全面停止雙邊合作及援助計畫。而我國與友邦邦交不穩的還有宏都拉斯,宏都拉斯的反對黨候選人卡斯楚(Xiomara Castro)日前曾表示,若勝選將與中國大陸建交,與台灣斷交。宏都拉斯上月28日總統大選最終結果,卡斯楚勝出。而教廷則曾被中國大陸要求和台灣斷交,但教廷則表示「先在北京設使館」再談台梵關係,大陸未同意,情勢陷入僵持。

【更多中天快點TV報導】
恐嚇高嘉瑜:私人不堪的事想被公開?「網軍驚人身分」曝光→竟是「他」好友
「蔡英文的操盤手!」國民黨轟林錫耀「沒網軍說」…怒嗆:不斷榮登被打臉王
史上二度斷交!尼加拉瓜切開台灣…全是「奧蒂嘉主政」 剩14邦交國清單曝

相關文章

分享