研究員染疫又重演!18年前SARS實驗室「P4艙門大開」 病毒猛竄…國軍都中鏢

記者王柏文/綜合報導

台北市南港P3實驗室於昨(9)日驚傳確診的消息,一名20多歲的女工作人員,疑似在做實驗的過程中不幸感染,甚至在一週前就出現了咳嗽的症狀,並於8日前往就醫,今日確認結果為陽性,而該個案也已打完2劑莫德納,Ct值15。不過在18年前的時候,SARS實驗室也有過研究員因操作不慎導致感染的事件,疾管局前副局長施文儀更說,此次事件讓國家級實驗室安全亮紅燈,因儘快分析事故原因,對相關人員進行血清抗體調查。

▲指揮官陳時中。(圖/指揮中心)
▲指揮官陳時中。(圖/指揮中心)

事實上,我國在18年前也曾發生過實驗室感染事件,地點是在新北三峽的國防醫學院預防醫學研究所P4實驗室,在當年報導中的「詹中校」詹家琮就任職於P4實驗室,在實驗過程中,詹家琮因處理實驗室運輸艙廢棄物作業時,無法使用生物安全香的手套搆到污染處,於是將運輸艙門打開,沒想到不知哪個環節出錯,導致詹家琮染疫SARS病毒,雖然他有事先噴酒精消毒,並等待近10分鐘才開始清理,但還是不幸染疫,詹家琮接受治療之後康復,卻留下後遺症慢性阻塞性肺病

▲實驗室人員在操作時都必須身穿完整防護服。(圖/翻攝自中天新聞)
▲生物實驗室依序分成P1至P4共4個等級。(圖/翻攝自中天新聞)
▲生物實驗室依序分成P1至P4共4個等級。(圖/翻攝自中天新聞)

而依照危險程度來看,生物實驗室依序分成P1至P4共4個等級。P4屬最高危險等級,由於是研究「高危險性」的活體病毒,所以實驗室人員在操作時都必須身穿完整防護服和配備生物安全箱,才能開始作業,而這次P3實驗室軟硬體建置都是高規格,怎料18年前的實驗室感染再度重演。

【更多中天快點TV報導】
恐嚇高嘉瑜:私人不堪的事想被公開?「網軍驚人身分」曝光→竟是「他」好友
「蔡英文的操盤手!」國民黨轟林錫耀「沒網軍說」…怒嗆:不斷榮登被打臉王
史上二度斷交!尼加拉瓜切開台灣…全是「奧蒂嘉主政」 剩14邦交國清單曝

相關文章

分享