「與台斷交→和陸復交」僅2hrs!尼加拉瓜「瞬間轉向」…獲陸大讚:順應大勢

記者陳冠萍/綜合報導

尼加拉瓜在今(10日)早上約7時許時宣布與台灣斷交後,隨即於9點46分宣布與大陸復交;隨後,雙方也於天津簽署《中華人民共和國和尼加拉瓜共和國關於恢復外交關係的聯合公報》。對此,大陸外交部發言人表示,尼加拉瓜承諾恪守一個中國原則,跟台灣斷絕外交關係,「是順應大勢、合乎民心正確抉擇」。

尼加拉瓜與台灣斷交。(圖/中央社)
尼加拉瓜與台灣斷交。(圖/中央社)

根據俄羅斯《衛星通訊社》報導,尼加拉瓜外交部長蒙卡達(Moncada)在聲明中表示,尼加拉瓜政府從今日起,將與台灣斷絕外交關係,並終止所有官方接觸。同時,蒙卡達也強調,尼加拉瓜政府只承認世界只有唯一一個中國,中華人民共和國是唯一合法代表中國的政府,台灣是中國不可分割的領土。

在傳出斷交消息沒多久後,尼加拉瓜與大陸便展開復交談話,並於今日早上9點46分宣布2國復交。大陸外交部發言人指出,大陸與尼加拉瓜於12月10日簽署《中華人民共和國和尼加拉瓜共和國關於恢復外交關係的聯合公報》,2國政府決定自公報簽署之日起相互承認,並恢復大使級外交關係。

大陸外交部發言人表示,尼加拉瓜承認一個中國原則,跟台灣斷絕外交關係,「是順應大勢、合乎民心正確抉擇」。(圖/翻攝自「央視」微博)
大陸外交部發言人表示,尼加拉瓜承認一個中國原則,跟台灣斷絕外交關係,「是順應大勢、合乎民心正確抉擇」。(圖/翻攝自「央視」微博)

大陸發言人表示,世界上只有一個大陸,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府,台灣是大陸領土不可分割的一部分,這是歷史和法理事實,也是公認的國際關係準則。

大陸發言人談到,尼加拉瓜是中美洲重要國家,尼加拉瓜政府承認並承諾恪守一個中國原則,同台灣斷絕所謂的「外交關係」,同中華人民共和國恢復外交關係,並承諾不再同台灣發生任何官方關係,不進行任何官方往來。這是順應大勢、合乎民心的正確抉擇。大陸方對此表示高度讚賞。大陸發言人更直言,中方願在和平共處5項原則基礎上,同尼方加強各領域友好合作,造福2國和2國人民。

蔡英文曾參加奧蒂嘉總統就職典禮。(圖/中天新聞)
蔡英文曾參加奧蒂嘉總統就職典禮。(圖/中天新聞)

對於尼加拉瓜與台灣斷交一世,總統蔡英文表示,台灣跟尼加拉瓜終止外交關係,斷交決定涉及複雜國際政治跟兩岸情勢。她要告訴台灣民眾,台灣的民主越成功、國際的支持越強,來自威權陣營的壓力也會越大,但我們堅信,不論是外交施壓或是文攻武嚇,都不會改變我們堅持民主自由、堅持走向世界、參與國際社群的努力,多元民主是台灣特色,我們會持續強化台灣民主量能,提升民主韌性。

【更多中天快點TV報導】
⭐️尼加拉瓜「2度與台斷交」!總統奧蒂嘉只認「一個中國」 3關鍵原因曝光
⭐️史上二度斷交!尼加拉瓜切開台灣…全是「奧蒂嘉主政」 剩14邦交國清單曝
⭐️行事詭譎!尼加拉瓜總統「曾5度放鳥馬英九」…連陳水扁也嘆:跟奧蒂嘉關係像戀愛

相關文章

分享