美國對尼加拉瓜「失去影響力」…路透分析「和華府關係早惡化」:才轉而投入北京

記者江宜潔/綜合報導

尼加拉瓜今(10)日拋出震撼彈,宣佈將與台灣「第2次」正式解除外交關係,轉而與北京復交,且就在斷交後僅短短2個小時,尼加拉瓜外交部長蒙卡達(Denis Moncada)也立即和中國大陸進行官方接觸,令人震驚。根據《路透社》分析,尼加拉瓜向北京投誠並承認「一個中國」政策,這不僅讓台灣邦交國日益減少,與台決裂一事更是對美國的痛擊。

尼加拉瓜外交部在一份用西班牙語和英語發表的聲明中指出:「尼加拉瓜共和國政府今日與台灣斷交,雙方不再有任何接觸或官方關係!」甚至強調:「中華人民共和國是唯一代表全中國的合法政府,台灣是中國領土不可分割的一部分。」同時大陸官媒稱,他們今日將和尼加拉瓜政府代表於天津舉行會談。

大陸外交部發言人表示,尼加拉瓜承認一個中國原則,跟台灣斷絕外交關係,「是順應大勢、合乎民心正確抉擇」。(圖/翻攝自「央視」微博)
大陸外交部發言人表示,尼加拉瓜承認一個中國原則,跟台灣斷絕外交關係,「是順應大勢、合乎民心正確抉擇」。(圖/翻攝自「央視」微博)

《路透社》對此分析,尼加拉瓜與台灣的決裂恐對美國造成嚴重打擊,畢竟在斷交前,尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)和華府的關係已持續惡化達數個月。此外,美國國務院同日才以利用進口與海關詐欺案,豐厚自己政治羽翼為由,對奧蒂嘉的國家安全顧問僚蒙卡達勞(Nestor Moncada Lau)實施制裁。

事實上,美國總統拜登曾在11月抨擊奧蒂嘉,稱尼加拉瓜的總統大選根本是一場「默劇」,因為這位馬克思主義的游擊隊員,同時也是冷戰時期美國的對手,即便贏得4度連任,但其政敵不是流亡海外就是鋃鐺入獄。

透過《路透社》訪問熟悉台灣外交情勢人員可得知,由於華府對尼加拉瓜實施制裁,進而導致美國對於尼加拉瓜的影響力已消失殆盡,因此尼加拉瓜才會轉而投入北京的援助及支持,這屬自然之理、毫不意外,「顯然奧蒂嘉已經受夠了」。

尼加拉瓜與台灣斷交。(圖/中央社)
尼加拉瓜與台灣斷交。(圖/中央社)

如今斷交後,台灣僅剩14個邦交國,大部分位於拉丁美洲及加勒比,以及少數小國,不過先前曾被外界點名,最有可能和台灣斷交的莫過於宏都拉斯,畢竟在日前總統大選勝出的秀瑪菈.卡斯楚(Xiomara Castro),競選期間曾表示要與北京建立外交關係,但其幕僚已否認將與台斷交一事。

【更多中天快點TV報導】
▲400年前預言「Omicron爆發」…信徒見「2022年8災難」嚇到跪地:金正恩恐遭暗殺篡位
▲發病已12天…實驗女「病毒量高到詭異」!醫懷疑「感染期恐更晚」:不排除社區染疫
▲影/去年到任引暴動!尼加拉瓜駐台大使竟是「24歲銘傳正妹」
▲夜店遭「無感扎針」!6女嗨一晚「身上竟藏詭異針孔」…下秒昏迷慘被拖去車站

相關文章

分享