快訊/中研院女確診!接觸者擴大匡列110人 初步採檢結果「86人陰性」

記者王柏文/綜合報導

中央流行疫情指揮中心昨(10)日晚間宣布中研院基因體研究中心P3實驗室有人員確診,指揮中心今日更新匡列人數至110名接觸者,86人採檢完畢,全都是陰性,目前還有26人檢驗中。

▲指揮官陳時中。(圖/指揮中心)
▲指揮官陳時中。(圖/指揮中心)

該本土確定病例(案16816)為本國籍20多歲女性,曾任中央研究院基因體研究中心實驗室研究人員,近期無出入境紀錄,已接種2劑莫德納疫苗。個案於11月中旬工作過程曾接觸過病原,當下並無症狀;11月26日開始出現輕微咳嗽,12月4日咳嗽加劇,12月8日出現嗅、味覺異常,就醫採檢後,於今日確診,初步研判感染Delta變異株。

指揮官陳時中表示,這名案16816的2次檢驗結果都呈現陽性,第1、2次的Ct值分別為15、23,體內病毒量非常高。他說明,該案已接種2劑莫德納疫苗,故為突破性感染範疇。至於接觸病原的時間,則是落在11月中,11月26日開始出現咳嗽症狀,但當時社區感染機率仍低,為確認接觸者疑慮,目前指揮中心也即刻匡列接觸人員,找尋可能之個案。而該例在4日時咳嗽症狀就變得越來越嚴重,8日時味覺、嗅覺失靈,就醫檢驗後,於隔日被發現確診。

專家小組召集人張上淳也於昨日說明,初步調查下發現個案遭實驗老鼠咬傷的狀況,但感染是否與老鼠相關,則因為該實驗室並不僅僅進行單種英國病毒株Alpha的研究,其中也包含其他變異株,故目前仍無法判定。

【更多中天快點TV報導】
尼加拉瓜「2度斷交台灣」只承認一中!陸聯合國代表滿意:符合潮流跟人民期望
蘇貞昌喊嚴辦網軍…街訪民調全倒!路人都不信「台灣人健忘」:政府就是網軍頭
上任5年斷交8國!蔡英文喊終止合作、援助  柯文哲見怪不怪:台灣存在需要肯定?

相關文章

分享