接種第3劑「抗體暴增」小撇步?哈佛專家激推「黃金時段」:年齡、性別也有差!

記者張立人/綜合報導

美國哈佛大學、麻省總醫院(MGH)神經學專家科勒曼(Elizabeth Klerman)近期與團隊成員進行接種疫苗的時間、品牌,接種者年齡、性別、接種持續天數等項目的分析,發現上、下午接種產生的抗體效力不同。

據美媒《HealthDay》報導,這起實驗的受試者為英國2800名醫護人員,確認在接種後所產生的抗體高低與產生原因。她發現在下午接種疫苗者,比起上午接種者產出的抗體更多。除此之外,在mRNA類型的疫苗、年輕人、女性的項目中顯著的抗體生成效果。

哈佛研究顯示,下午接種疫苗,生成抗體將高於上午接種者。(示意圖/翻攝自Pixabay)
哈佛研究顯示,下午接種疫苗,生成抗體將高於上午接種者。(示意圖/翻攝自Pixabay)

科勒曼直言,這與以往的流感疫苗測試差異甚大,幾乎呈相反趨勢。但她也直言,此研究仍有漏洞存在,譬如受試者的用藥歷史、輪班工作的模式等資訊都沒有納入考量,可能會影響最終結果。此研究目前僅針對一天內的疫苗抗體生成,研究並不成熟,未來將持續進行相關實驗。

另外,科勒曼也呼籲,若民眾想增加接種疫苗的病毒防護力,追加第3劑,則具感染高危險的老年、免疫低落的群眾可以選擇下午接種。但她也提醒,效力增加同時也代表副作用也會隨之加強,必須審慎思量身體狀況再做決定。

【更多中天快點TV報導】
快訊/本土+0破功「加速第3劑」!陳時中宣布:「間隔5個月」追打莫德納
快訊/中研女確診「男友卻呈陰性」 陳時中:「還沒發病」仍在隔離觀察中
快訊/中研院女確診!接觸者擴大匡列110人 初步採檢結果「86人陰性」

相關文章

分享