奧蒂嘉二離小英!任內失去8朋友…他曝「關鍵原因」:要走就走啦

記者王靖淳/綜合報導

尼加拉瓜政府於今(10)日宣布,與我國正式解除外交關係,為史上第二次斷交台灣,卻也在宣布斷交後的不到2小時就與大陸復交,消息傳出後,引發各界震驚。對此,今(10)的《大新聞大爆掛》也邀請多位來賓來談論此議題。

主持人馬千惠先是指出,尼加拉瓜算是二度與台灣斷交,且在與我國斷交後,也讓台灣僅剩下14個邦交國,並提及,就是在蔡英文總統上任後,我國就丟掉了8個朋友,同時也表示,目前還分別有梵蒂岡及宏都拉斯等國還正在與我國鬧分手中。

桃園市議員黃敬平分享看法。(圖/中天新聞)

此外,馬千惠指出,外界先前曾紛紛謠傳,要與我國斷交的是宏都拉斯,因此在今(10)日消息出來發現是尼加拉瓜時,讓當地不少台商都感到相當意外。對此,桃園市議員黃敬平也提出了他的看法。

黃敬平提及,並非大陸有聲東擊西,而是宏都拉斯被美國穩住了,且提及,美國與宏都拉斯的關係沒有像與尼加拉瓜那麼僵。對此,黃敬平表示,自己曾在12年前和前總統馬英九前往尼加拉瓜、宏都拉斯、巴拿馬以及瓜地馬拉等國進行外交訪問。

桃園市議員黃敬平分享看法。(圖/中天新聞)

黃敬平指出,尼加拉瓜讓他印象深刻,因為他當時被尼加拉瓜總統奧蒂嘉放了五次鴿子,同時也提及,奧蒂嘉若是沒有得到想要的東西,幾乎使用會不擇手段。此外,黃敬平認為,自己雖然對於蔡英文總統上任後就失去8個邦交國感到可惜之外,但他表示,自己在想到當年遭到奧蒂嘉放鴿子,他就覺得:「沒什麼了不起啦!要走就走啦!」

此外,黃敬平認為,主要的原因還是出自於美國,便指出,選舉結束後,奧蒂嘉確定四度連任尼加拉瓜的總統,同時也表示,事實上在選舉過程中,尼加拉瓜曾遭美國、英國、歐盟等40多個國家認為,奧蒂嘉打壓對手黨、總統大選不公,因此不願承認選舉結果。

桃園市議員黃敬平分享看法。(圖/中天新聞)

於是,美國當時要求重新選舉,中間也發生不少爭議,讓奧蒂嘉感到火大,使得尼加拉瓜決定與台斷交,而這也是在奧蒂嘉任內以來的第二次與我國斷交。

【更多中天快點TV報導】
快訊/境外暴增16例!本土、死亡都+0…陳時中認了:來自很多國家
快訊/尼加拉瓜2度分手!斷交台灣僅2hrs…立馬派團進陸宣布復交
確診中研女…被鼠咬2次!柯P曝「恐是實驗室病毒外洩」:目前「無動物→人病例」

相關文章

分享