愛貓者小心!嫩妹高燒→呼吸衰竭「現白肺昏迷」 醫曝病因警告:跟長期撸貓有關

記者陳冠萍/綜合報導

一名凌姓女子因為發燒,呼吸不暢長達一周,而到醫院找醫生治療。一開始通過藥物治療後,凌女症狀有所好轉,卻不料在看病後4天,凌女病情急轉直下,因為陷入昏迷而住進加護病房。醫生為其做更加精細檢查後發現,凌女突然生病的原因,恐跟她平常喜歡擼貓有關。

凌女在工作場所上,會跟一些來歷不明的貓長期玩在一起,凌女罹患的恙蟲病,可能就是透過這個途徑感染的。(示意圖/翻攝自PEXELS)
凌女在工作場所上,會跟一些來歷不明的貓長期玩在一起,凌女罹患的恙蟲病,可能就是透過這個途徑感染的。(示意圖/翻攝自PEXELS)

根據《廣東台觸電新聞》報導,住在大陸廣東佛山的凌女近日開始出現發燒、呼吸不順等症狀,且時間已經長達一周之久,她發現身體可能出現一些狀況後,便於12月5日到醫院就醫。醫生一開始開藥給她吃,通過藥物治療,凌女症狀確實減輕。不料,凌女竟在12月9日因病情加重,陷入昏迷而住進加護病房。

後來,醫生經過基因高通量檢測,發現凌女患的竟是恙蟲病。醫生表示:「一開始凌女神智是清楚的,自己走著過來的,然後因為她發病以後一直有高熱,住院也就3天時間,病程一直在進展(持續加重),整個呈現呼吸衰竭的狀態,肺部都變成白肺。」

凌女肺部變白。(圖/翻攝自「廣東台觸電新聞」微博)
凌女肺部變白。(圖/翻攝自「廣東台觸電新聞」微博)

醫生提到,當時在感染科的時候,就已經有懷疑凌女感染恙蟲病,且凌女身上也已經發現有焦痂地方(恙螨叮咬),所以按特異性藥物治療,醫院又給她做了一個基因高通量檢測,確診就是恙蟲病。醫生介紹說,恙蟲病是,由恙蟲病東方體所致的急性自然疫源性傳染病,主要以鼠類傳播為傳染源,通過恙螨叮咬人體而傳播。

醫生問及凌女生活習慣發現,凌女在工作場所上,會跟一些來歷不明的貓長期玩在一起,可能凌女罹患的恙蟲病就是透過這個途徑感染的。醫生解釋,有老鼠的地方,就可能有恙螨存在,而女子觸碰過的貓,可能接觸過老鼠,所以不經意間她可能被恙螨叮咬,因恙螨個頭小,凌女被咬後不易察覺。

凌女昏迷。(圖/翻攝自「廣東台觸電新聞」微博)
凌女昏迷。(圖/翻攝自「廣東台觸電新聞」微博)

醫生有說到,恙蟲叮咬人體的部位比較特別,一般是在氣味比較大的地方,比如說是由頭髮、胳肢窩、潮濕等地方,叮咬之後會形成一個疤,疤慢慢發黑,結成結痂叫做焦痂,這個焦痂就是比較黑、比較硬、周圍會有點隆起。

對此,醫生也提醒大家,被恙螨叮咬後,患者多會出現發熱、皮疹、焦痂與潰瘍等,如果大家出現不明原因發熱,或是發現身上有明顯焦痂時,記得要立即就醫,千萬別因為拖著,而釀出大事了。

【更多中天快點TV報導】
⭐️發病已12天…實驗女「病毒量高到詭異」!醫懷疑「感染期恐更晚」:不排除社區染疫
⭐️網軍驚人身分曝光!恐嚇高嘉瑜「私人不堪的事想被公開?」 竟是林秉樞「女性好友」
⭐️邱澤、許瑋甯找「超大咖主持」當證婚人 喜訊公布20分鐘忍不住:邱先生、邱太太要幸福❤

相關文章

分享