過敏族注意!他打完噴嚏「右眼腫如金魚」恐失明 醫師警告:千萬不要做1動作

記者王柏文/綜合報導

在台灣有許多過敏族,在冬天來臨時,噴嚏、鼻涕都沒完沒了,實在相當惱人,不過打噴嚏時千萬不要「壓住口鼻」,否則會有相當危險的後果,耳鼻喉醫師甚至對此警告,若是這樣做,會讓鼻腔中的細菌或膿液,高速衝向眼窩,嚴重的話將會導致失明。

▲陳亮宇呼籲「民眾在打噴嚏時,千萬不要用手捏住口鼻」。(示意圖,圖中人物與文章中內容無關/翻攝自pexels)

耳鼻喉科醫師陳亮宇在節目《醫師好辣》中分享,台灣人過敏打噴嚏的情況非常常見,他在節目上也和大家分享了一個病例,曾有一位30多歲的男性病患「右眼腫脹如金魚,看東西出現複視」,這讓陳亮宇覺得非常疑惑,沒想到經過斷層掃描檢查後發現,這位男子的眼窩已被膿液佔據,事後詢問之下才發現,原來這名男子在打噴嚏瞬間的時候,都會用力的捏住鼻子,沒想到「啵」的一聲,瞬間就感覺到右眼後方腫起來,最後該名男子經過手術搶救,眼睛才恢復正常。

陳亮宇最後也說道,人類打噴嚏時速竟可達150~170公里,如果用手捏著鼻子,肺部的氣管所噴出的氣,會在第一時間往回攻擊到食道、鼻腔,以及鼻腔後方的耳咽管,同時鼻竇就在眼睛附近,兩者間的「骨頭」幾乎是「薄可見光」,一旦受到過大的壓力,細菌膿液就可能衝破到眼眶,造成眼睛感染,若是沒有及時處理,恐怕就會有造成失明的可能性,他也呼籲「民眾在打噴嚏時,千萬不要用手捏住口鼻」。

【更多中天快點TV報導】
尼加拉瓜「2度斷交台灣」只承認一中!陸聯合國代表滿意:符合潮流跟人民期望
蘇貞昌喊嚴辦網軍…街訪民調全倒!路人都不信「台灣人健忘」:政府就是網軍頭
上任5年斷交8國!蔡英文喊終止合作、援助  柯文哲見怪不怪:台灣存在需要肯定?

相關文章

分享