中天「鳳凰雲案」更一審逆轉勝! 法學教授點出「政府介入可怕處」

記者陳彥鈞/綜合報導

《中天新聞》2019年播出「三市長合體,天空出現鳳凰展翅雲朵」新聞,遭國家通訊傳播委員會(NCC)裁罰40萬元,對此不服提行政訴訟,一審台北地院判中天敗訴,但高院發回更審,本月初台北地院更一審改判中天勝訴並撤銷原處分,全案可上訴。法學教授廖元豪指出,政府擁有法令,一旦介入媒體就是政府說了算,政府不喜歡就來處罰,這就是為何我們不讓政府去管節目內容。

《中天新聞》因播出「三市長合體,天空出現鳳凰展翅雲朵」新聞,遭NCC裁罰40萬元,一審台北地院判中天敗訴,但高院發回更審,本月初台北地院更一審改判中天勝訴。法學教授廖元豪指出,政府一旦介入媒體就是政府說了算,這就是為何我們不讓政府去管節目內容。(圖/中天新聞)

廖元豪近日接受中天節目《民間特偵組》訪問,主持人賴麗櫻問道,如果不喜歡你的言論,覺得你每次講話都吐我槽,就不開心把你封嘴、滅口,你覺得台灣現在有這樣的狀況嗎?

廖元豪表示,你沒辦法對我這樣做,是因為我們都是人民、私人,你叫我封口我也不封,如果你是政府、你有法令,你說我講話就要罰我,或是你把我講話的許可拿掉,這時候就麻煩了,例如中天這個案子,或許有人不喜歡中天的某些報導,可是為何政府介入比較可怕?因為私人可以評論,可是政府一旦介入進去,就是政府說了算。

廖元豪表示,為何政府介入比較可怕,因為私人可以評論,可是政府一旦介入進去,就是政府說了算。(圖/中天新聞)

《中天新聞》2019年2月18日報導「異象?!三市長合體,天空出現鳳凰展翅雲朵」新聞,被NCC盯上,但2017年9月8日賴清德接任閣揆,《民視》報導「火龍雲吉兆」和 《三立電視》報導「巨龍紅光」,卻都沒被罰款。 

賴麗櫻說明,這個案子一審北院判中天敗訴,完全依照NCC裁罰的理由去判,但至少要解釋別台為何不用罰,中天卻要被罰 ,高院把案子重新發回審一遍,最後是中天勝訴,而且當初NCC委員16人當中,有12人認為不用罰,只有4人認為要開罰,NCC就採用這4個委員的意見開罰,這形同少數暴力。

廖元豪指出,為什麼我們不讓政府去管節目的內容、品味,因為品味是每個人都不一樣的,你沒有標準。(圖/中天新聞)

廖元豪指出,雙標是最明顯的,政府機關憑什麼去管節目媒體的品味,自己不喜歡就來處罰,為什麼我們不讓政府去管節目的內容、品味,因為品味是每個人都不一樣的,你沒有標準,就好像電影,有人喜歡看蜘蛛人,有人卻覺得很難看,其實不要看的就不要看,政府沒有權力說人家「你這個很低級不要播」,每個人的標準不一樣,政府要人閉嘴,就用他的標準,去叫國民都要做這種事情。

【更多中天快點TV報導】
稱3市長合體「天現鳳凰雲」…《中天》挨罰40萬不服!提告NCC「成功逆轉勝」
NCC關中天爆暗黑內幕…范立達揭真相怒批「裁罰雙標」:國賠贏了要向7鑑定人求償!
執政黨操控新聞自由?NCC「諮詢制打假球」硬罰40萬…中天關門真相曝

相關文章

分享