疫情恐再起?Omicron門外徘徊「國內卻爆Delta」 專家直呼免驚:先把2件事做好

記者易軍堯/綜合報導

(圖/示意圖/取自Pixabay)
境外Omicron跟境內Delta的夾擊引起民眾擔憂。(圖/示意圖/取自Pixabay)

在連續多日的本土零確診、指揮官陳時中認為社區已達到清零目標後突然就新增了1例本土個案,讓不少人感到措手不及,而昨指揮中心例行記者會亦宣布有一名來自南非的境外移入個案,讓不少人擔憂如今國內民眾普遍只有施打2劑疫苗,卻遭到境內Delta和境外Omicron(高機率)的夾攻,是不是又要經歷一次全民高度警戒時期,對此不少醫學專家則給出自己看法。

台大兒童醫院院長、感染科醫師黃立民表示,無論如何防疫的焦點應該持續著重在邊境政策,尤其是在如今追加劑還沒辦法普遍接種的時期;中華民國防疫醫學會理事長王任賢也同意加強邊境政策的做法,畢竟疫苗效果本就有限,一股腦衝覆蓋率確實有可能有幫助,但也相對沒有太大的意義,同時認為民眾不用太擔心,畢竟目前看來這只是偶發個案。

日前新增之本土個案為中研院P3實驗室研究助理(案16816),消息指出是分別接觸到實驗室內帶有病原體的實驗鼠,足跡涵蓋雙北大範圍區域引起民眾擔憂,指揮中心也因應疫情夾攻決定將追加劑的施打資格改為滿5個月即可接種。

【更多中天快點TV報導】
馬航MH370「屍骸經緯度」找到了!載著「239條人命」斷聯…雷達上消失7年 他掀恐怖陰謀論
400年前預言「Omicron爆發」…信徒見「2022年8災難」嚇到跪地:金正恩恐遭暗殺篡位
屏東比特犬又咬人!她遭攻擊3次被嗆「咬死算了」…飼主不服:妳的狗也咬我啊

相關文章

分享