自私自利的決策!白宮談「尼加拉瓜斷交」喊話國際:民主國家應擴大與台往來

(中央社記者徐薇婷華盛頓10日專電)尼加拉瓜宣布與台灣斷交,轉而承認中國。白宮發言人莎琪今天批評尼加拉瓜當權者,讓人民損失可靠的民主夥伴,她鼓勵所有重視民主法治的國家,擴大與台灣的往來。

(圖/中央社)
白宮向民主國家喊話表示應擴大與台灣往來。(圖/中央社)

尼加拉瓜政府9日宣布與中華民國斷絕外交關係,轉而承認中華人民共和國。這是中美洲國家尼加拉瓜史上第2次與中華民國斷交,兩次相隔36年,而且決定都是在奧蒂嘉(José Daniel Ortega Saavedra)主政期間做成。

莎琪(Jen Psaki)今天在白宮簡報會上被問及此事,她批評尼加拉瓜讓人民損失台灣這個可靠的民主夥伴。她說,台灣是整個區域國家理念相近的民主夥伴、堅實夥伴,也是大家的友人。

莎琪表示,美國鼓勵所有重視民主體制、資訊透明、法治、為人民促進經濟繁榮的國家,擴大與台灣的往來。

莎琪今天的回應與美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)昨晚聲明論調相仿。普萊斯昨天抨擊奧蒂嘉在11月7日總統大選造假,因此行動無法反映尼加拉瓜人民意志,而與台灣斷交的決定剝奪尼國人民在民主與經濟成長上的堅實夥伴。

美國國務院西半球事務助卿尼可拉斯(Brian Nichols)昨晚也推文譴責奧蒂嘉,不顧尼加拉瓜人民權益,持續做出自私自利的決定,讓他們損失一個可靠的民主夥伴。

尼可拉斯向外界喊話:「美國鼓勵國際社會,持續強化與台灣的關係。」

【更多中天快點TV報導】
馬航MH370「屍骸經緯度」找到了!載著「239條人命」斷聯…雷達上消失7年 他掀恐怖陰謀論
400年前預言「Omicron爆發」…信徒見「2022年8災難」嚇到跪地:金正恩恐遭暗殺篡位
全聯隱藏服務!她結帳被問「要領$1000嗎」賺到 網暴動:太萬能了吧

相關文章

分享