「反萊豬變反美豬」王鴻薇砲轟蔡政府「誤導人民」 林應然回嗆:這不是食安問題

社群中心/綜合報導

中央選舉委員會今(11)日舉行公投第18案「你是否同意政府應全面禁止進口含有萊克多巴胺之乙型受體素豬隻之肉品、內臟及其相關產製品?」意見發表會,並邀請到正方代表國民黨議員王鴻薇、反方代表醫師林應然向國人表達意見。

正方代表國民黨議員王鴻薇、反方代表醫師林應然。畫面提供:公視

正方代表王鴻薇在第一輪首先發言,她表示,在四大公投上,政府耗費巨資,動用國家資源,「這是一場人民作主的民主程序,凡是符合資格的公民都請大家出來投票」。她特別強調,請注意「這次公投是反萊豬公投,不是反美豬公投,執政黨一直試圖誤導大家是『反美豬』公投,這是絕對的扭曲跟錯誤」,台灣人沒有人反美豬,且現在美國豬肉有將近八成是不使用萊劑的,當你看到綠營人物在全台灣豎立大大招牌說是反美豬公投,這是絕對誤導和錯誤。

王鴻薇表示,在台灣人的餐桌上時常可見排骨便當、貢丸湯、滷肉飯,這都是國民美食,但當政府片面宣布萊豬進口,我們的飲食日常就可能變質。她認為,政府更惡劣的是,宣布開放之前沒有任何公聽會、專家會議,也沒有跟豬農、立法院報告,而是蔡總統直接宣布要進口。

王鴻薇再指出,政府長期以來混淆視聽,對此要做出說明。第一,反萊豬會影響台灣加入CPTPP?「錯,大錯特錯」,美國根本不是CPTPP的會員國,沒有任何一個會員國要求台灣開放萊豬。

王鴻薇提到,第二,反萊豬會不會影響台美貿易?往美花部長曾說,萊豬是台美長期以來的貿易障礙,但貿易障礙只有萊豬一項嗎?只要台灣開放萊豬就能跟美國簽訂貿易協定嗎?「當然不是」她提到,事實上被列入台美貿易障礙的不只萊豬,還包含校園非基改食品、農業殘留標準等等,難道要排除貿易障礙,也要重新修法讓基改食品進入校園嗎?

正方代表國民黨議員王鴻薇舉出台美貿易障礙不只萊豬。畫面提供:公視

王鴻薇說道,第三,反萊豬會影響台美關係嗎?近來因為台海關係緊張,政府用台美關係作為要求民眾投下反萊豬不同意,我要告訴大家一個民調,親綠民調指出「是否擔心反萊豬公投傷害台美」,有六成二民眾表示不擔心,也請政府不要再用台美關係是建立在萊豬身上,這是非常可笑。

反方林應然表示,最近萊克多巴胺都被說得像是有毒一樣,但萊豬絕對不是食安問題。40年來,他常用氣管擴張劑這款藥就是乙型受體素,也是今天要談論的瘦肉精。「大家聽到乙型受體素或許覺得很恐怖,但一聽到氣管擴張器就又不覺得恐怖了」。

林應然認為國民黨在政治報復。畫面提供:公視

林應然慚愧表示,他幾十年來在用的藥卻被講成毒藥一樣,這幾十年來在用這款藥治療病人,「我豈不是每天都在用毒藥殺人嗎?」國民黨當年進口萊豬時都說這很安全、跟喝可樂一樣安全、要吃到多少量才會有事,但如今卻又稱萊豬是「毒豬肉」、「吃了會發瘋」等資訊,他認為,國民黨現在都在政黨報復,把外交、經貿當犧牲品,台灣人千萬不要被毒化了,這個空氣充滿了毒氣。

【更多中天快點TV報導】
公投剩1週…「重啟核四」最後交鋒 黃士修連轟呱吉「苦無證據」:別只會抬槓!
綠營砸錢聘「火辣舞者」…抖臀炒熱宣講會 網一面倒酸爆:還以為是牛肉場?

相關文章

分享