首例Omicron入侵!研究揭「2劑疫苗完敗」選對第3劑…保護力狂飆「10%→70%」

即便已完整施打2劑疫苗,「突破性感染」機率仍存在。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)
根據研究指出打2劑疫苗已無法阻擋Omicron入侵(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)

記者曲冠宇/綜合報導

指揮中心今(11)日召開記者會公布一名從我邦交國史瓦帝尼返台女子,確認感染 Omicron變異株,為我國首例Omicron案例,對於席捲全球的 Omicron,近日英國衛生安全局(UKHSA)也引用研究報告指出,打完2劑疫苗的保護力已完全無法阻擋Omicron變異株的入侵。

根據英國衛生安全局科學家研究多達581起Omicron感染個案及數千Delta個案數據,從疫苗保護力評估報告結果指出,在施打第二劑輝瑞疫苗25週後,對Delta保護力仍有高達60%,然而對Omicron卻是僅剩不到五成的40%。

北市疫苗接種站。取自蔡炳坤副市長臉書
北市疫苗接種站。取自蔡炳坤副市長臉書

至於再施打AZ第二劑25週後,對Delta保護力則只剩40%,而對Omicron竟「低於10%」,其中一點非常值得注意,根據研究指出,前2劑注射輝瑞的人,若第3劑同樣施打輝瑞,對Omicron保護力竟可提升至驚人的「75%」,而前2劑施打AZ的人,第3劑若施打輝瑞,保護力也將提升至70%。

相關文章

分享