洪申翰認「有破壞藻礁」:這已是影響最小方案 潘忠政盼翻轉大潭藻礁命運!

社群中心/綜合報導

中央選舉委員會今(11)日下午舉行公投第20案「您是否同意中油第三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?(即北起觀音溪出海口,南至新屋溪出海口之海岸,及由上述海岸最低潮線往外平行延伸五公里之海域)」意見發表會,並邀請到正方代表珍愛藻礁領銜人潘忠政、反方代表民進黨立委洪申瀚向國人表達意見。

 正方代表珍愛藻礁領銜人潘忠政、反方代表民進黨立委洪申瀚 。畫面來源:公視
正方代表珍愛藻礁領銜人潘忠政、反方代表民進黨立委洪申瀚 。畫面來源:公視

首先,潘忠政表示,桃園大潭藻礁的生態非常穩定及豐富,他帶領許多大、小朋友進入藻礁探逤那裡的生命奇蹟,這裡是很容易親近的自然遺產及自然教室,不會游泳也沒關係,沒有浮潛裝備也沒問題,只要願意走進來,海洋生態就在潮池裡,就在藻礁的孔隙中呈現給你看。

正方代表珍愛藻礁領銜人潘忠政。畫面來源:公視

潘忠政指出,藻礁生態系與海洋是連通的,當外面被堤防包圍,就算有棧橋讓海水流通,也會影響到環境,因此希望透過公民投票能夠翻轉大潭藻礁的命運。

潘忠政接著拿出藻礁被三接棧橋破壞的照片,提到當天與許多朋友見證被三接鋼樁插入藻礁軀體,也揭穿許多謊言,藻礁無法為自己說話,魚蝦蟹貝也無法為自己說話,就算被棧橋破壞,仍無法說出一句話來。所以為守護環境,他站出來說話,同時也是守護台灣價值。

潘忠政冶喊話,近期有許多人都說,投了公投票,政府也不一定會照著做,但公投是有法侓效力的,如果不做選擇就是認同政府的方向,未來可以分享,為了保護環境選擇投下公投票,相信未來地理課本會記載、一年四季家長都會帶著孩童來戶外教學生態調查。

洪申翰則表示,政府把潮間帶裸露的藻礁都保留下來了,至於海底的藻礁,今年5月行政團隊提出再外推方案,讓工業港離岸1.2公里,成為名副其實的離岸接收站,再度閃避99%以上海底藻礁的礁體,沒有錯,因為要拉海管到岸上,所以需要興建棧橋,這棧橋落墩的地點,還是有藻礁會受到影響,大概0.4公頃左右,這確實是事實。但不要忘了,我們已經把會影響到的藻礁降低、降低到1%以下了。

反方代表民進黨立委洪申瀚 。畫面來源:公視。截自中天新聞

洪申翰接著指出,如果不是為了護藻礁,我們為什麼要一再而再地修改方案;如果不是已經理解到藻礁的價值,為什麼我們要全力留下完整潮間帶的藻礁,再盡力閃避海底下面的藻礁礁體呢?其實我們的目標,真的沒有那麼不同,而且非核、減媒、護藻礁,其實已經大步的往前走了;並表示,目前政府的方案,其實對藻礁、對生態,已經是影響最小的方案了。

【更多中天快點TV報導】
公投剩1週…「重啟核四」最後交鋒 黃士修連轟呱吉「苦無證據」:別只會抬槓!
綠營砸錢聘「火辣舞者」…抖臀炒熱宣講會 網一面倒酸爆:還以為是牛肉場?

相關文章

分享