核四重啟辯論「被問再生能源占比低」 蔡壁如僅回「安全不能打折」

記者陳彥鈞/綜合報導

四大公投再一週就登場,《中天新聞》推出「公投大辯論 民意大平台」,今(11)日進行「是否同意核四起封商轉發電?」辯論會,不同意方辯士有立委蔡壁如及地球公民基金會副執行長蔡中岳,時事評論員何啟聖提問,民進黨政府目標2025年再生能源發電占比達到20%,但總統蔡英文第一任期再生能源僅成長0.6%,要用何種能源補充?蔡壁如僅強調「沒有核安就沒有核四」、「安全無法打折扣」。 

面對時事評論員提問,再生能源僅成長0.6%,要用何種能源補充?蔡壁如僅強調「沒有核安就沒有核四」、「安全無法打折扣」。(圖/中天新聞)

何啟聖在辯論會中提問不同意方辯士,反核方一直談到日本福島核災,但距今10年,日本重啟了12座核電廠,一些核電廠距離斷層帶不到10公里,甚至還有在斷層帶上,而且核四廠機組也經過美國、歐盟方面的檢測通過。

何啟聖還問,民進黨目標2025年再生能源發電占比20%,但蔡英文第一個任期,再生能源僅成長0.6%,怎麼期待再過4年能達到20%?如果再生能源沒有跟進,這樣的能源漏洞是要透過什麼來補充?

時事評論員何啟聖提問,民進黨目標2025年再生能源發電占比20%,但蔡英文第一個任期,再生能源僅成長0.6%,怎麼期待再過4年能達到20%?(圖/中天新聞)

蔡壁如回答,大家都注重核能安全,沒有核安就沒有核四,就連國民黨執政的新北市長 、宜蘭縣長也都反對核四重啟,因為安全無法打折扣。  

蔡中岳則說,核四的運轉要經過原能會的試運轉測試,然後是真正的安全測試,但做了7年有32項沒過關,另外,日本的核能發電占比其實在福島核災後就大幅下降,雖然一直聽到重啟核電廠,但目前占比只有4%至6%之間,可以看見日本重啟核電面臨重重困難。

蔡中岳指出,日本的核能發電占比其實在福島核災後就大幅下降,雖然一直聽到重啟核電廠,但目前占比只有4%至6%之間,可以看見日本重啟核電面臨重重困難。(圖/中天新聞)

時事評論員朱凱翔也提問,核四公投過或不過都一定要經過很多檢驗程序,反核方主張的各種安全問題都會在這過程中被驗證,例如台電核能發電處長許永輝說核四亂蓋、燃料棒有問題及地質斷層等等,為何不給納稅人一個機會投同意票?讓這個工程被仔細檢視,如果行就讓它發電,不行的話就法辦相關人員,電廠就廢掉。

朱凱翔還說,在這些前提下,如果核四被這些程序檢驗經過認證是安全的,是不是就可以運轉呢?一旦經過認證,未來可以長年穩定提供電力的電廠,這樣的情況也反對核四嗎?

蔡壁如回說,不管有無重啟核四,台電、經濟部都要查辦清楚,到底為何許永輝會說核四不能用?這都要給民眾真相,民眾黨主張核四重啟要考量地質、技術、成本、時間和政治等層面,都要跟社會民眾溝通好,應該要先做溝通,甚至是這一次公投,也都沒有跟民眾深度溝通,要先資訊公開對等後,才讓民眾做出選擇,才是比較好的方式。

蔡中岳則回應,到底是不是要蓋「同意」票才能查弊,其實一直都在查弊,2014年核四封存後,到今年都還有監察院的新報告公布指出核四的問題。

【更多中天快點TV報導】
中天「重啟核四」公投大辯論 他亮數據曝核能「4大優勢」:這是人命的保障!
公投剩1週…「重啟核四」最後交鋒 黃士修連轟呱吉「苦無證據」:別只會抬槓!
正反方激烈交鋒…中天本周六推出「重啟核四」公投大辯論!請鎖定YT頻道全程直播

相關文章

分享