Omicron來了!3例突破性感染 專家建議縮短第3劑接種間隔

以色列研究人員表示,他們發現輝瑞/BNT疫苗第3劑,能提供對抗Omicron變異株的顯著保護。(中央社檔案照片)
以色列研究人員表示,他們發現輝瑞/BNT疫苗第3劑,能提供對抗Omicron變異株的顯著保護。(中央社檔案照片)

社群中心/簡錦慧 綜合報導

國內出現Omicron變異株病例,3例分別來自史瓦帝尼、英國及美國。他都曾接種過兩劑疫苗,屬於突破性感染。英國科學家曾警告,只打兩劑疫苗不足以防範Omicron變種病毒,但如果加打第三劑BNT疫苗,保護力將能上升至70%到75%。而 以色列最新研究也顯示,BNT疫苗第3劑,能提供對抗Omicron變異株的顯著保護。

國際間研究都呼籲快打第三劑,而國內的第3劑,要求第2劑滿5個月,即可施打第3劑莫德納半劑量,也就是最快明年初才會開始打第3劑。 據《聯合新網網》報導,林口長庚醫院副院長邱政洵指出,「若邊境壓力擴大、越來越多Omicron,中央有必要考慮縮短隔三個月施打第三劑,不用堅持等五個月。」

對於台灣出現境外移入Omicron病例,疫情中心指揮官陳時中表示, 全球是地球村 ,大量人口流動, 邊境攔阻Omicron不見得每次都會攔阻住;他更直言「病毒一定會到台灣」,邊境攔截可能有漏網之魚,警戒是不能放鬆的。

我國目前將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威等六國列為重點高風險國家,但接下來春節返國潮,令人憂心,再加上近日傳出中研院人員染疫,打破零本土紀錄, 即將來到的跨年、耶誕等活動,更是一大考驗。 不過陳時中表示,現在的時間點和兩天前相比,事件是朝向比較安全的方向發展,因此對於年底的活動並無強制性規劃。

【更多中天快點TV報導】
快打第3劑 以色列證實對抗Omicron有明顯保護作用
台灣出現Omicron病例! 港府考慮收緊對台登機及檢測要求
30龍捲風狂襲美國6州 橫掃路徑比台灣還長 罹難恐破百

相關文章

分享