2劑BNT保護力也跌破5成!「抗體數據僅10%」難防Omicron 醫憂2劑AZ或成破口

記者易軍堯/綜合報導

(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)
沈政男醫師列出數據表示2劑AZ對Omicron的保護力已經剩10%左右。(圖/示意圖/翻攝自Pixabay)

新變種病毒Omicron正式入境,中央疫情指揮中心昨(11日)宣布新增共3例確定Omicron個案,引起民眾焦慮,衛福部草屯療養院醫師沈政男則喊話接下來第三劑疫苗「不管怎樣就是打莫德納」。

中研院前研究助理爆出確診Delta,為近期首例本土病例,再度敲響民眾對疫情的警覺心,昨日公布的研究顯示亦如同沈政男醫師當初所述、屬於實驗室內汙染,另外沈政男醫師也列舉了英國官方(UK Health Security Agency)針對Omicron最新的評估,呼籲民眾第3劑疫苗無論如何都要打莫德納。

根據英國官方數據顯示,兩劑AZ對Omicron的保護力竟然破天荒僅剩10%,而近期廣泛施打的BNT疫苗也已經低於5成、只有40%,同時沈政男醫師也坦言,雖然大數據顯示Omicron所造成的病例目前看來皆屬輕症,但傳染力卻是Delta的2到3倍之多。

另外沈政男醫師也重申,雖然目前疫苗政策都是第3劑打半劑量的莫德納,但依舊建議2劑都接種AZ的民眾第3劑應該接種全劑量莫德納,因為打半季的保護力其實是一個問號,至於原先打BNT及莫德納的民眾、第3劑照政策接種半劑即可。

【更多中天快點TV報導】
電動車恐怖爆炸!父女「騎到陷火球」全身95%燒傷…她ICU苦撐5個月死亡
45天來首見!本土「大專生新增1確診」 校園累計共921例
Omicron入侵台灣非單案!CDC緊急公布:又有2起「美、英入境」皆突破性感染

相關文章

分享