鬼壓床 從頭到腳都不舒服… 原因竟是這個!

失眠、從頭到腳都不舒服?可能是自律神經失調!
失眠、從頭到腳都不舒服?可能是自律神經失調!

社群中心/簡錦慧 綜合報導

你是不是有累到睡不著的經驗?甚至有「鬼壓床」?或是全身都不舒服,卻又說不出是哪裡不舒服?這些可能都是自律神經失調引起的。有人誤解「自律神經失調」是精神失常,專家告訴你真的不是!

自律神經主要是由交感神經和副交感神經所交互作用的。一旦自律神經失調,會讓神經系統失控。產生的症狀主要是因交感神經過度緊張,使血壓升高、血糖上升,消化道潰瘍等;或者是因副交感神經過度亢進,導致氣喘、過敏性鼻炎等。

各種現代文明病出現,很有可能就是自律神經失調導致的結果。首先是睡眠失調,失眠、睡眠品質差。其次,心血管疾病,血壓高、心悸、胸悶。再來是免疫力下降,一早打噴嚏、容易感冒。最後還有腸胃道症狀,脹氣、拉肚子、便秘、胃食道逆流。 症狀也會因人而異。

營養師余朱青以一句話點出自律神經失調造成的睡眠品質差,就是「明明身體睡了,但腦袋沒有睡。」睡了一整晚,早上醒來就覺得根本沒睡夠。

另一個睡眠問題就是俗稱的「鬼壓床」。過來人描述自己的鬼壓床經驗,大多是睡夢中驚醒,感覺意識清楚但身體卻無法動彈,也無法發出聲音,專家說,這是大腦在作祟,就是「明明身體睡了,但腦袋沒有睡。」

壓力大、焦慮可能是導致鬼壓床的原因。
壓力大、焦慮可能是導致鬼壓床的原因。

什麼樣的人最容易出現自律神經失調的症狀?余朱青指出,到診所求醫的人,大多都是工作壓力大、生活節奏快又容易焦慮。根本解決之道就是調整生活作息,找出壓力大的真正原因,依賴藥物不能解決問題,因為一旦停藥可能又復發,放鬆是最好的治療。

【更多中天快點TV報導】
快打第3劑 以色列證實對抗Omicron有明顯保護作用
台灣出現Omicron病例! 港府考慮收緊對台登機及檢測要求
打一針改善動脈硬化和糖尿病 日本成功研發疫苗

相關文章

分享