冷天爽吃火鍋又胃食道逆流?營養師曝高麗菜最強…「4大護胃食物」快吃起來!

記者王芊歷/綜合報導

許多人在工作上、生活上都存在著各種壓力,再加上長期不正常的飲食作息,將會導致胃疾偷偷來敲門,其中包括最常見的胃痛以及胃食道逆流,那種不舒服到想嘔吐的感覺真的讓人心有戚戚焉,就算年輕輕的學生族也遭胃疾纏身,有時候甚至需要先吞一顆止痛藥才能稍微得到舒緩。營養師李其昀對此表示,胃食道逆流為常見的文明病之一,並分享了常見的藥物治療以及4種隨手可得的「護胃」食材。

(圖/示意圖/pixabay)
營養師指出,胃食道逆流為常見的文明病之一。(圖/示意圖/pixabay)

營養師李其昀於臉書發文,近來全台天氣逐漸轉涼,因此火鍋店、薑母鴨、羊肉爐的生意都很旺,熱湯一口口、一碗碗喝下去是很舒服,但下一秒胃卻突然有種抽筋、想要乾嘔的感覺,相當不舒服,這時候其實可能已經有「胃食道逆流」的問題了。而常見的藥物治療主要分為,中和胃酸、保護黏膜或是加速胃酸排除,其中包括,第1,俗稱胃藥的制酸劑,可以中和胃酸;第2,黏膜保護劑,可以保護食物的黏膜,減輕胃酸的傷害;第3,促進食道蠕動的藥物,以加速食道排空過多的胃酸。

李其昀提到,雖然藥物可以減緩症狀,但胃食道逆流為非常容易復發的病症,因此除了藥物治療,其實比較建議在平日的飲食中下手並「固好胃本」,多加攝取以下4種的「護胃」食材,那就是高麗菜、秋葵、山藥、還有富含蛋白質的食物。

高麗菜。(圖/示意圖/pixabay)

第1,高麗菜:
除了含有維他命C、K、葉酸、纖維素之外,高麗菜還有特別的維他命U,而維他命U是一種從生高麗菜中萃取的「抗潰瘍因子」,能夠抑制胃酸分泌,並有效的改善胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃食道逆流與舒緩胃部不適的症狀,不過要注意的是,若吃太多高麗菜,將容易有脹氣的現象產生,因此必須適量攝取。

第2,秋葵:
秋葵含有多醣體、維生素A 以及葉酸,而這些都是能夠幫助「黏膜修護」的營養素,對胃有保護作用。

秋葵。(圖/示意圖/pixabay)

第3,山藥:
山藥含有黏液素,對胃黏膜具有保護作用,可協助因為過食、吃了刺激性食物等原因造成損傷的胃黏膜修復,達到預防胃炎和胃潰瘍的效果,不過山藥屬於澱粉類,吃太多則會刺激胃酸分泌,所以必須適量攝取。

第4,優質蛋白質:
蛋白質能夠修護胃黏膜,如果胃已經有受損現象,建議多攝取魚肉、黃豆、水煮蛋等等的食物,因為這類的優質蛋白質纖維較細,在消化的過程中比較省力。

最後,李其昀表示,解決胃食道逆流最好的方法,還是回歸健康的生活作息,包括盡可能不吃宵夜、不碰茶、咖啡、菸酒,最難的是「少吃辣」、「早點睡」跟「放下壓力」。或許有人會發現,為何小朋友很少會胃食道逆流(嬰幼兒除外)?畢竟小朋友的日常真的比大人健康太多。他也強調,「喝咖啡、吃甜食,又胃食道逆流了嗎?偶爾過過小朋友生活吧!」

【更多中天快點TV報導】
手機放枕邊…電磁波侵腦「罹癌奪命」?醫曝「25年研究」揭真相!
累到爆肝了!出現「2症狀」別再拖…醫急曝「5大原因」:致死率超高
少女打莫德納…狂掉髮「10元禿頂→雞蛋」!淚訴醫不開診斷書:1922也幫不了

相關文章

分享