香腸配養樂多OK「腸胃傳說遭破解」 教育部打臉3假消息:從小被騙到大

教育部打破從小聽到的三種迷思。(圖/翻攝自教育部臉書下同)

記者陳亭伃/綜合報導

從小到大,對於生理上的一些照料,都會有些傳說或迷思,或真或假其實都無從考究,近日教育部針對3項假消息貼文做出澄清,其中一則就是「蚊子只叮酸性體質的人」以及另外兩個大家都耳熟能詳的「都市傳說」,真實解答曝光後,讓很多人都驚呆。

教育部在臉書上發文,提到因為資訊流通的速度加快,網路上的假消息也越來越多,很可能會有民眾被欺騙或是散布,就算是小時候就聽過的「傳聞」,其實都可能是錯的。

火災要找濕毛巾,反而花時間更容易有危險。

教育部分享三項大家幾乎「從小」就聽過的訊息,第一是「香腸+養樂多會致癌」、第二是「酸性體質容易被蚊子叮咬」、第三是「火災要找濕毛巾摀口鼻」。

過去許多人都認為「吃香腸不能配乳酸飲料」,據教育部內容,香腸中使用的亞硝酸鹽、硝酸鹽是依照食品藥物管理署的規範用量使用,不至於對健康造成危害,即使跟養樂多一起吃也不會造成影響。

另外,蚊子叮酸性體質的人也是錯誤,因為容易被叮咬的主要是體溫較高、呼出二氧化碳較多、容易流汗或行動不便者。而在火災時要找濕毛巾摀口鼻,教育部資訊表示,濕毛巾擋不住濃煙中的毒氣與高溫,且還要花時間弄濕毛巾,反而來不及逃生,建議要盡速逃生,避開濃煙。

【更多中天快點TV報導】
▲扯爆!陌生男闖車內「勒脖亂咬8分鐘」…他「臉、手陷齒痕」連內褲都撕破
▲手機放枕邊…電磁波侵腦「罹癌奪命」?醫曝「25年研究」揭真相!
▲仍有2萬戶陸續復電!文山區變電所爆炸 逾16萬電力系統「一度全面停擺」

相關文章

分享