尼加拉瓜「棄台投陸」…施正鋒揭2關鍵:蔡英文「有美國靠」都只是想像!

記者張立人/綜合報導

尼加拉瓜日前宣布與我國斷交後,隨即與大陸建交。我國邦交國也僅剩下14個,外交處境窒礙難行。東華大學教授施正鋒今(12)日也發文評論,直言美國對中美洲國家的控制已衰弱,若民進黨政府再不修改對外方針,後果將不堪設想。

施正鋒認為,蔡英文必須改變未來的國際方針。(圖/翻攝自施正鋒臉書)
施正鋒認為,蔡英文必須改變未來的國際方針。(圖/翻攝自施正鋒臉書)

施正鋒指出,尼加拉瓜的行為,蘊含2種面向。第一、與大陸建交等於承認「中國」一詞的代表權已掌握在大陸手裡,而台灣也附屬於大陸之下;第二、大陸趁著美國應付中東的武裝組織、九一一等事件,已偷偷介入中美洲等易受影響的「香蕉共和國」交流,導致美國掌控力降低不少。

蔡英文。(圖/截自蔡英文臉書)
蔡英文。(圖/截自蔡英文臉書)

施正鋒表示,民進黨政府在2016年美國總統選戰時,公開力挺希拉蕊,結果被川普擊敗,這也是民進黨第一次「押錯寶」;去年選戰前,蔡英文甚至在押寶川普的同時,於8月答應萊豬進口,卻忽視陸美貿易對峙,以及對台積電半導體產業的需求。

他直言,歐盟國家、美國都為了自身利益進行談判,而蔡英文卻空有「談判專家」頭銜,在綠營支持者的烘托下,營造我國受美國保護的錯覺。施正鋒坦言,若我國戰略地位真如政府所說那麼重要,那美國決不會要求萊豬、購入軍火等條件進行安全保護。

【更多中天快點TV報導】
尼加拉瓜「棄台挺中」原因曝!《路透》揭「奧蒂嘉受夠了」:為避免遭國際制裁
尼加拉瓜斷交…吳釗燮神隱「遭嗆下台」 柯文哲幽默回:省錢也不錯!
認為雙方價值不吻合!英記者評尼加拉瓜「斷交是象徵性舉動」:無損台灣國際位置

相關文章

分享