G7外長會議主席國聲明 再度提及台海和平穩定的重要性

社群中心/綜合報導

G7外長會議重申台灣海峽和平穩定的重要性(攝自英國外長特拉斯(Liz Truss)推特)

目前正在英國利物浦進行的七大工業國(G7)外長會議,主辦國英國外長特拉斯(Liz Truss)發表聲明, 重申台灣海峽和平穩定的重要性,並對「脅迫性的經濟政策」表達關切。

特拉斯今代表英國發表主席國聲明,其中在有關大陸議題時提到, 與會各國外長「強力重申」5月的G7外長會議公報及6月的G7領袖峰會公報所指出的承諾與立場,並關切「脅迫性的經濟政策」。 而在今年5月G7外長會議公報中曾提及, 台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)及台灣海峽和平穩定的重要性。

隨後在6月分的領袖峰會公報中,也明確指出「嚴正關切東海和南海局勢,強烈反對任何單方面試圖改變現狀及令緊張情勢升溫」、呼籲中國尊重人權和基本自由及香港的高度自治權。

今年的G7外長會議,首度邀請東南亞國家協會(ASEAN)成員國;澳洲及南韓雖非G7成員國,但外長潘恩(Marise Payne)及鄭義溶也分別受邀。

相關文章

分享